当前位置:首页 > 省级动态

江苏:部门联合抓好高温应对及秋熟生产管理工作

发布时间:2022年08月15日 来源:中国气象报社

  8月11日,江苏省农业农村厅、江苏省气象局联合召开全省视频会议,旨在部署有效应对持续高温天气,切实抓好秋熟作物生产管理,确保农业生产安全。

  会议指出,要准确把握秋熟生产形势,切实增强农业防灾减灾工作的主动性。及时采取防范应对措施,最大限度减轻灾害影响,确保秋粮稳产增产。要切实抓好重大病虫害防控工作,全力减轻病虫发生与危害损失,充分认识极端天气导致的病虫发生不确定性和不平衡性,抓好秋粮中后期的病虫防控。要统筹推进农业生产发展,全面抓好“菜篮子”产品稳产保供工作,切实强化蔬菜应急保供,切实保障畜牧生产安全度夏,切实抓好水产养殖生产管理。要着力加强服务指导,确保全省秋熟生产工作安全有序,农业农村和气象部门要强化预警预报,及时提醒防范应对,强化技术指导,强化政策落实,强化安全生产。

  在会上,气象部门通报了秋粮播种以来全省农业气象条件分析、未来趋势展望,以及农业防灾减灾建议,要求要进一步做好秋粮生产气象服务工作。全省气象部门紧盯秋粮生产气象服务需求,提升服务针对性,加强秋粮生产高影响天气预报预警,开展精细化农用天气预报和分区域、分作物、分时段、分灾种的农业气象灾害风险预警服务,将气象服务更快、更广地送达用户手中,抓住有利天气条件实施人工增雨作业。要进一步加强与农业农村部门的调研、会商和信息共享,快速高效传播重大气象灾害预警信息,实现预警信息进村入户。

  会上,南京市、徐州市、盐城市农业农村局,扬州市气象局分别结合本地天气及秋熟作物生长情况,就做好高温天气气象监测预警、全力应对抓好秋熟作物田间管理等工作进行了交流发言。会议还邀请了南京农业大学、扬州大学专家教授就高温天气对水稻等的危害和应对措施作专题辅导。

  (作者:孙啸 王平 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈