大气本底观测业务体系基本建立 数据应用效益日渐显著-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 媒体关注

大气本底观测业务体系基本建立 数据应用效益日渐显著

发布时间:2022年08月02日 来源:人民日报

  人民日报北京8月1日电(记者李红梅)近日,中国气象局出台《大气本底观测业务质量提升行动方案》,明确到2025年底,大气本底站的观测质量处于全球同类站点先进水平。目前,我国大气本底观测业务体系已基本建立,业务能力逐步提高,数据应用效益日渐显著。“十四五”时期,我国将在现有的7个国家大气本底站和即将建成的新丰国家大气本底站的基础上,在胶东半岛、黄淮、四川盆地等区域选址新建8个国家大气本底站,实现16个气候系统关键观测区国家大气本底站全覆盖。

  《方案》提出,今后,我国将强化大气本底观测业务运行管理,提升业务运行监控能力、观测计量标校业务能力及观测装备保障能力;强化大气本底观测业务质量管理,重点提升温室气体观测业务质量;优化大气本底观测业务管理体制机制。

(责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈