雨多时与洪水抗争,高温干旱时争先机、保水蓄水——筑牢防灾减灾的气象防线-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 媒体关注

雨多时与洪水抗争,高温干旱时争先机、保水蓄水——
筑牢防灾减灾的气象防线

发布时间:2022年09月19日 来源:光明日报



  日前,雨水从天而落,结束了湖北武汉绵延了一个夏天的高温。

  夜幕下,武汉江滩上不少市民流连岸边观水、拍照。往年滔滔长江水今年异常安静,岸边的灯光秀一度为了节电暂时取消。雨多时与洪水抗争,高温干旱时争先机、保水蓄水,用好“争”的智慧,长江和两岸百姓才能生生不息。

  长江经济带,覆盖11个省(市)、横跨东中西三大板块,2021年对全国经济增长的贡献率超过50%。其中,长江在湖北奔流千余公里,与其支流覆盖了湖北99%的水系。因此,湖北被列入全国气象高质量发展先行试点,在全国率先开展长江经济带气象保障服务示范建设,尤显关键。

  根据气象预测,湖北提前蓄水保水,最高时蓄水较往年同期偏多23%

  在全国极端高温干旱形势下,持续有迹象显示,今年汛期的长江也“很反常”——武汉鹦鹉洲长江大桥下,形似“江心小路”的长顺坝露出水面。更直接的证据是,今年入汛以来至9月1日20时,长江汉口站水位仅为14.67米,不断刷新着历史同期最低值。

  “今年是个艰难的年份。”长江水利委员会(以下简称“长江委”)水文局副总工程师闵要武说。在高温综合强度达湖北1961年有完整气象记录以来最强的压力下,电力、航运、生态、产业、民生等无一不深受影响。

  闵要武说,长期以来,汛期抗洪是主题。然而,今年年初,湖北省气象部门提前给出“今年长江流域呈干旱少雨态势”的中长期预测结论。气象和水利部门经过几轮联合会商研判,共同做出“做好蓄水准备”的决定。

  是防汛还是蓄水,关系重大。“长江流域旱涝灾害时有发生,成为制约长江经济带引领经济高质量发展主力军作用的重要因素。”湖北省气象局党组书记、局长柯怡明表示,服务长江经济带发展战略是湖北气象部门一项重大政治任务。

  无论面对洪水还是旱灾,气象部门始终致力于筑牢防灾减灾第一道防线。2009年12月,中国气象局批复成立长江流域气象中心,依托华中区域气象中心组建,“落户”在湖北省气象局。

  在闵要武看来,2020年暴雨洪涝灾害、2021年汉江流域秋汛的成功应对是长江委与长江流域气象中心、湖北省气象局密切合作的结果。今年,根据气候预测结论,湖北省水利厅抢在3月和4月降雨期,加强水库湖泊蓄水保水,最高时蓄水较往年同期偏多23%。截至8月11日,全省水库灌溉水量达41.8亿立方米,同比仍偏多3%。

  在航运、湿地生态、农业、能源等重点行业探索流域气象服务模板

  长江航道上,行船匆匆。江水勾连着经济社会发展命脉,而长江经济带拥有我国最广阔的腹地和发展空间。在湖北省长江航道沿线,166个航道气象站“盯防”重点港区、桥区、灾害性天气易发区和水上交通事故多发水域,守护着“黄金水道”的安全。

  气象服务的导向是向机制要效益,湖北省气象局大力推进智慧型精准航运气象服务业务,与航务、海事等部门联合组建了长江航运气象服务联盟,定期召开联席会议,与长江海事局建立长江干线湖北段气象预警合作机制,实现长江航运气象影响预报常态化,长江航道天气监测预报预警共享平台融入长江海事局“一库一图”指挥系统,“智慧气象航运App”在长江海事局、沿江货运、旅游公司和码头应用推广。

  效益清晰可见:今年以来,气象与多部门成功联合应对多次大风等灾害性天气过程,长江主航道未发生航运安全事故。

  “在强化高影响行业预警服务方面,我们为长江海事局开展了大风专题气象服务,分析两种大风对长江干线航道带来的不利影响,并多次发出电话提醒。”武汉中心气象台副台长王珊珊说。今年3月16日11时,在提前收到气象部门大风警报后,长江海事局立即展开全线电视电话调度,三峡、宜昌、荆州、岳阳、武汉、安庆等6个分支局果断采取停航、停工等禁限航措施,近3000艘船舶进港防风避风,保障全线无险情、无事故。

  “黄金水道”的价值不仅在于航运,长江经济带作为流域经济,涉及水、路、港、岸、产、城和生物、湿地、环境等多个方面,是一个整体。湖北省气象部门在航运、湿地生态、农业、能源等4个重点行业探索了流域服务模板,初步建立健全面向需求、点面结合、深度融合的流域气象保障服务体系。

  气象服务的触角向生产一线延伸,广阔至江海畅流,细微到每亩农田“解渴”。

  今年7月底,仙桃市彭场镇易桥村党支部书记王喜萍根据气象部门针对墒情、旱情发布的相关报告,看到了旱情的苗头。同时作为气象信息员,她每天利用短信、气象预警电子显示屏等渠道积极传递预警信息。

  “旱情刚冒头时,我们就做好了准备。”王喜萍说,村委会根据高温橙色预警,组织泵站提水,购买应急柴油机水泵、汽油机泵和增压泵,组织群众抗旱。旱情严重期,全村连续引水抽水浇灌农田4000余亩。

  服务三峡水库生态调度试验,促长江“四大家鱼”产卵量创历史新高

  有时候,准确预报一场雨还与长江“四大家鱼”的兴旺程度紧密有关。

  在我国,青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼被称为“四大家鱼”,是淡水渔业的“扛把子”。每年的5至6月是它们的繁殖季节。

  6月23日至28日,长江委组织开展了三峡水库2022年第二次促进坝下游产漂流性卵鱼类自然繁殖的生态调度试验。选择什么样的时间窗口,也与气象有关。

  长江流域气象中心提前8天准确预报出6月25日至27日降水过程,并逐日滚动更新上游面雨量预报,与三峡集团梯级调度中心开展了远程视频天气会商,一致认为长江上游干流发生3万至4万立方米/秒中小洪水的可能性极大。

  6月22日,湖北省气象局向省委、省政府以及三峡集团等报送重要气象报告,提出需密切关注此次降水过程对长江干流、汉江水雨情影响。而根据降水预报结论,自23日起三峡水库开展2022年第二次生态调度,为“四大家鱼”自然繁殖营造适宜水环境,促进长江鱼类资源恢复。

  结果可喜。三峡水库出库流量从6月24日开始逐渐增加,坝下游持续涨水6天,为产漂流性卵鱼类繁殖创造了良好条件。监测表明,此次生态调度试验成效显著。

  万里长江,万千气象。生于斯,长于斯,长江的百姓离不开水;不论是洪水凶猛,还是高温热浪,人们始终热爱这条江河。而气象工作者也是其中之一,并以气象智慧守护着人们的热爱。

  (科技日报记者崔兴毅 本报通讯员赵晓妮)

  (责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈