旱涝急转频现,长江经济带如何应对反常天气??-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 媒体关注

旱涝急转频现,长江经济带如何应对反常天气??

发布时间:2022年09月19日 来源:中国新闻网

  8月28日,雨水从天而落,结束了湖北武汉绵延了一个夏天的高温。

  夜幕下,武汉江滩上不少市民流连岸边观水、拍照。往年滔滔长江水今年异常安静,岸边的灯光秀一度为了节电暂时取消。雨多时与洪水抗争,高温干旱时争先机、保水蓄水,用好“争”的智慧,长江和两岸百姓才能生生不息。

  长江经济带,覆盖11个省(直辖市)、横跨东中西三大板块,2021年对全国经济增长的贡献率超过50%。其中,长江在湖北奔流千余公里,与其支流覆盖了湖北99%的水系。因此,湖北被列入全国气象高质量发展先行试点,在全国率先开展长江经济带气象保障服务示范建设,尤显关键。

  预警高温干旱,提前蓄水

  在全国极端高温干旱形势下,持续有迹象显示,今年汛期的长江也“很反常”——武汉鹦鹉洲长江大桥下,形似“江心小路”的长顺坝露出水面。更直接的证据是,今年入汛以来至9月1日20时,长江汉口站水位仅为14.67米,不断刷新着历史同期最低值。

  长江水利委员会(以下简称“长江委”)水文局副总工程师闵要武说,今年,高温综合强度达湖北1961年有完整气象记录以来最强,电力、航运、生态、产业、民生等无一不深受影响。

  “洪水我们见得太多了。”闵要武说,长期以来汛期抗洪是主题,但今年年初,湖北省气象部门提前给出“今年长江流域呈干旱少雨态势”的中长期预测结论。气象和水利部门经过几轮联合会商研判,共同做出“做好蓄水准备”的决定。

  近十年来,长江流域的旱涝转换频次快、强度大,经常从一个极端跨入另一个极端,且常常是全流域性的。“长江流域旱涝灾害时有发生,成为制约长江经济带引领经济高质量发展主力军作用发挥的重要因素。”湖北省气象局党组书记、局长柯怡明表示,服务长江经济带发展战略是湖北气象部门一项重大政治任务。

  2009年12月,中国气象局批复成立长江流域气象中心,依托华中区域气象中心组建,“落户”在湖北省气象局。承此重任,需要硬件足够硬、科技支撑强。该中心先后推出长江流域气象服务综合业务平台,“流域精细化面雨量预报”“流域旱涝气候趋势预测”等多项核心关键技术和服务产品应用。长江流域气象开放基金2022年立项12项。

  2021年9月1日夜,受上游强降雨泄洪影响,十堰市竹溪县鄂坪水电站溢洪道末端被冲毁。危急关头,湖北气象部门运用中国气象局武汉暴雨研究所研发的水文气象耦合预报模型,第一时间构建出当地水文气象预报模型,准确预报出“即将入库洪峰将达每秒1080立方米”。抢险救灾工作据此科学决策,下游5000余名群众安全转移,灾害损失得到有效控制。

  此外,湖北气象部门还与长江委、三峡集团、汉江集团、航务、海事等部门,以及长江流域各省(区、市)气象部门等建立常态化应急联动合作机制,构筑起长江流域“一盘棋”服务格局,让信息、联防行动、技术等流动起来。

  在闵要武看来,2020年暴雨洪涝灾害、2021年汉江流域秋汛的成功应对是长江委与长江流域气象中心、湖北省气象局密切合作的结果。今年,根据气候预测结论,湖北省水利厅抢在3月和4月降雨期,加强水库湖泊蓄水保水,最高时蓄水较往年同期偏多23%。截至8月11日,全省水库灌溉水量达41.8亿立方米,同比仍偏多3%。

  三峡集团将三峡水库汛限水位提高至148米,增加水库蓄水,为出梅后因高温干旱导致洞庭湖、鄱阳湖流域提前进入枯水期调水补水、支援长江中下游抗旱保丰收、蓄水发电保能源供应等发挥了重要作用。

  气象服务航运、生产、农业

  长江航道上,行船匆匆。江水勾连着经济社会发展命脉,而长江经济带拥有着我国最广阔的腹地和发展空间。在湖北省长江航道沿线,166个航道气象站“盯防”重点港区、桥区、灾害性天气易发区和水上交通事故多发水域,守护着“黄金水道”的安全。

  气象服务的导向是向机制要效益。湖北省气象局大力推进智慧型精准航运气象服务业务,与航务、海事等部门联合组建了长江航运气象服务联盟,定期召开联席会议。与长江海事局建立长江干线湖北段气象预警合作机制,实现长江航运气象影响预报常态化。长江航道天气监测预报预警共享平台融入长江海事局“一库一图”指挥系统。智慧气象航运App在长江海事局、沿江货运、旅游公司和码头应用推广。

  效益清晰可见:今年以来,气象与多部门成功联合应对多次大风等灾害性天气过程,长江主航道未发生航运安全事故。

  “在强化高影响行业预警服务方面,我们为长江海事局开展了大风专题气象服务,分析两种大风对长江干线航道带来的不利影响,并多次发出电话提醒。”武汉中心气象台副台长王珊珊说。今年3月16日11时,在提前收到气象部门大风警报后,长江海事局立即展开全线电视电话调度,三峡、宜昌、荆州、岳阳、武汉、安庆等6个分支局果断采取停航、停工等禁限航措施,近3000艘船舶进港防风避风,保障全线无险情、无事故。

  “黄金水道”的价值不仅在于航运,长江经济带作为流域经济,涉及水、路、港、岸、产、城和生物、湿地、环境等多个方面,是一个整体。

  气象服务的触角也向生产一线延伸,广阔至江海畅流,细微到每亩农田“解渴”。今年7月底,仙桃市彭场镇易桥村党支部书记王喜萍根据气象部门针对墒情、旱情发布的相关报告,看到了旱情的苗头。同时作为气象信息员,她每天利用短信、气象预警电子显示屏等渠道积极传递预警信息。

  “旱情刚冒头时,我们就做好了准备。”王喜萍说,村委会根据高温橙色预警,组织泵站提水,购买应急柴油机水泵、汽油机泵和增压泵,组织群众抗旱。旱情严重期,全村连续引水抽水浇灌农田4000余亩。

  在全国重要粮油生产基地荆门市沙洋县,从五六月份开始提前采取蓄水补水措施。“根据气象预测提前蓄水,关键时候有水可用,从容保增产,才在大旱之年受灾较轻。”沙洋县水利和湖泊局副局长周青介绍,目前全县131万亩农田中仅有2000亩处于轻旱状态。

  生态效益显现

  有时候,准确预报一场雨还与长江“四大家鱼”的兴旺程度紧密有关。

  在我国,青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼被称为“四大家鱼”,是淡水渔业中的“扛把子”。每年的5至6月是它们的繁殖季节。

  6月23日至28日,长江委组织开展了三峡水库2022年第二次促进坝下游产漂流性卵鱼类自然繁殖的生态调度试验。选择什么样的时间窗口,也与气象有关。

  长江流域气象中心提前8天准确预报出6月25日至27日降水过程,并逐日滚动更新上游面雨量预报,与三峡集团梯级调度中心开展了远程视频天气会商,一致认为长江上游干流发生3万—4万立方米/秒中小洪水的可能性极大。

  6月22日,湖北省气象局向省委、省政府以及三峡集团等报送重要气象报告,提出需密切关注此次降水过程对长江干流、汉江水雨情影响。而根据降水预报结论,自23日起三峡水库开展2022年第二次生态调度,为“四大家鱼”自然繁殖营造适宜水环境,促进长江鱼类资源恢复。

  结果可喜。三峡水库出库流量从6月24日开始逐渐增加,坝下游持续涨水6天,为产漂流性卵鱼类繁殖创造了良好条件。监测表明,此次生态调度试验成效显著。

  江豚吹浪立,沙鸟得鱼闲,河湖展新颜,岸线添绿意——长江经济带功能的提升、长江沿岸的开发、产业升级和中上游承接产业转移、重大项目建设、地质灾害防治与污染治理等,无不与长江经济带生态保护和水资源利用息息相关。

  湖北气象部门试点建立流域气象服务“河湖长”制,针对湖北18条(个)河湖建立气象服务河湖长,并谋划建立长江流域生态气象公报制度,联合流域相关省市对长江全流域及重点典型生态区开展精细化生态监测评估。

  万里长江,万千气象。生于斯,长于斯,长江的百姓离不开水;洪水凶猛,高温热浪,人们始终热爱这条江河。而气象工作者也是其中之一,并以气象智慧守护着人们的热爱。

作者:曹旭帆 责任编辑:刘淑乔

扫一扫分享至朋友圈