高分气象遥感应用示范系统(一期)项目通过验收-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 科技创新

高分气象遥感应用示范系统(一期)项目通过验收

发布时间:2022年08月03日 来源:中国气象报社

近日,国家航天局对地观测与数据中心召开高分气象遥感应用示范系统(一期)项目(以下简称“项目”)验收评审会,项目被审定为优秀,顺利通过验收。验收工作组认为,项目成果体现了高分卫星数据在我国天气预报、气候与灾害监测等领域取得的重要进展,将高分卫星数据用出了气象特色,后续要发挥好该项目成果的示范引领作用,做好项目成果与气象业务的深入结合。

项目主要开展了气象高分遥感应用关键技术研究、专题产品研制、软件模块开发以及系统建设和应用示范等工作;取得云检测等13项关键技术创新,建成17种专题产品、18个软件模块和一套高分气象遥感应用示范系统,并投入业务应用;项目成果在华东沿海、京津冀、青藏高原等区域开展台风、高温、冰川监测等典型示范应用,在北京市气象局、浙江省气象局等数十家单位推广使用,发挥了显著应用效益。

项目负责人、风云气象卫星工程总设计师杨军表示,高分卫星有时空分辨率高的特点,其在台风、强对流等快速发展的天气系统监测中有着很大优势,项目突破了多项技术难点,大大推动了高分卫星在气象领域的应用。同时,形成了“高分卫星-风云气象卫星-气象服务”深度融合的业务体系,也给风云气象卫星发展带来了一定促进作用,还建立了国省两级高分数据共享和产品应用业务体系,使得同类卫星数据国产替代率达90%以上。

“未来,项目组将继续做好项目成果的业务转化工作,进一步提升高分卫星资料在气象领域的应用水平。” 杨军说。

(作者:王美丽?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈