当前位置:首页 > 基层台站

青岛市局精准服务地铁运营
助力收益提升约23%

发布时间:2022年11月24日 来源:中国气象报社

  11月21日,记者从山东省青岛市专业气象台获悉,气象部门提供精准服务,打造地铁气象服务平台,助力地铁运营收益较去年提高约23%。

  为满足地铁安全运营需要,青岛气象部门加强与青岛地铁集团有限公司合作,打造青岛市地铁气象服务平台。该平台集多种气象要素实况监测、预报预警、专属预报服务产品、气象科普等信息于一体,可实现对地铁线路及周边灾害性天气实时监测和预报预警,为青岛地铁11号线、13号线和8号线提供全天候气象服务。

  今年9月,受第12号台风“梅花”影响,青岛出现强降雨,地铁安全管理部门通过该平台及时掌握各地铁站降水量情况,结合逐小时气象预报,采取临时安全管控措施,有效避免降水带来的不利影响,保障多路段建在露天桥上的地铁11号线在台风影响期间安全正常运行。青岛地铁集团安全管理部门负责人经瑞利称:“气象保障精准、可靠,在灾害性天气影响期间,为保障地铁的安全运营发挥了重要的作用。”该平台也作为2022年典型应用场景获得青岛市数字化转型优秀实践奖等多项奖项。

(作者:林泽磊 王慧娟 责任编辑:刘淑乔

扫一扫分享至朋友圈