气象灾害综合风险普查成果应用系列报道·内蒙古“新增的致灾风险图太有用了!”-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 气象要闻

气象灾害综合风险普查成果应用系列报道·内蒙古
“新增的致灾风险图太有用了!”

发布时间:2022年07月20日 来源:中国气象报社

7月10日,内蒙古自治区赤峰市气象局制作《7月中旬天气趋势预报》,这一常规动作却得到了市应急管理部门的好评。原来,这份服务产品中新增了一张赤峰市暴雨灾害致灾危险性分布图。“在这张图上,暴雨灾害对赤峰哪个旗县(市区)的影响最大一目了然,对我们安排防汛物资、提前部署人员转移太有用了!”市应急管理局综合防灾与救灾科科长胡鹏表示。

这正是内蒙古气象部门扎实推进气象灾害综合风险普查及成果应用取得的成效之一。

2021年底,内蒙古103个旗县(市区)气象灾害数据调查进度达100%。今年5月,气象部门落实“一省一市”灾害风险评估与区划工作要求,完成赤峰市县两级致灾危险性评估,并绘制9种气象灾害的致灾危险性区划图117张。6月,26个重点旗县(市区)致灾危险性评估工作宣告完成。

截至目前,全区气象灾害综合风险普查成果共形成调查数据38万余条,评估与区划图件成果1672项。相关成果融入基层防灾减灾业务平台,助力绘成气象灾害指挥决策“一张图”,提升了基层气象灾害风险预警服务能力。

多方联动——推动普查成果转化成服务效益

7月,兴安盟扎赉特旗的6万亩大豆玉米带状复合种植任务已经完成,当地大豆种植面积扩大到45万亩。在当地春播工作启动前,气象部门就根据气象灾害综合风险普查成果之一——农牧业干旱大豆风险区划,对大豆种植适宜区进行分析,明确提出扎赉特旗中部非常适合大豆玉米带状复合种植,并建议将其发展成为兴安盟优质大豆生产基地。

“去年,合作社试点大豆玉米带状复合种植,气象部门的专业分析让我们更有底气了。今年我们计划将种植面积扩大到2000亩。”扎赉特旗五道河子农牧专业合作社负责人杜岗说。

内蒙古自治区气象局应急与减灾处处长牛宝亮介绍,为了落实“边普查、边应用、边见效”工作原则,自治区气象局整合全区资源,组建气象灾害综合风险普查成果应用协作组,分别深耕气象灾害风险预警、气象灾害风险评估、气候与气候变化、重点行业影响预报与风险预警4个领域,加强普查成果深层次、多领域应用和分阶段、分层级推广。

2021年,区气象局还组建气候应用服务创新团队,积极利用7个灾种的致灾危险性评估与区划等成果,推动气候可行性论证工作质量进一步提高。今年5月31日,全区106个区块的区域气候可行性论证工作按期完成,有力支撑内蒙古工业园区高端化、智能化、绿色化发展。

关口前移——将安全防线筑牢在风险萌发之前

6月27日至30日,内蒙古中东部地区出现暴雨天气过程,内蒙古气象部门基于暴雨灾害致灾危险性评估,以及风险评估与区划技术方法,提前预估暴雨灾害风险及其可能对人口和GDP造成的影响,判定风险较高地区主要位于锡林郭勒盟南部、通辽市南部和赤峰市中部,为相关地区提前应对提供支撑。

今年春夏季,内蒙古中西部地区出现较为严重的旱情,自治区气候中心利用干旱风险评估与区划技术方法及相关成果,及时开展灾情调查,发布干旱灾害危险性预估,并对逐日气象干旱综合指数进行了本地化修正,为自治区政府科学合理调配抗旱减灾资金、资源提供支撑。

在鄂尔多斯,市气象局加强气象灾害综合风险普查数据管理,研发强对流天气雷达预警系统,推动普查成果与短临预警系统融合,实现暴雨、大风、冰雹、短时强降水等灾害性天气自动识别和预警,提升当地精准预报预警能力和气象灾害风险预警水平。

目前,内蒙古气象部门将干旱、暴雨、沙尘暴、暴雪等气象灾害调查数据和致灾危险性评估成果融入基层防灾减灾业务平台,综合利用致灾因子危险性信息、隐患点信息、多源观测资料和智能网格预报,绘制气象灾害指挥决策“一张图”,有力提升了基层气象灾害风险预警服务能力。

今年是自然灾害综合风险普查工作的收官之年,内蒙古气象部门将以更高标准、更严要求、更大力度推动全区气象灾害普查工作,持续推进普查成果深层次应用,努力筑牢气象防灾减灾第一道防线。(汪晓梅、赵丹、贾辰、万宇、国永伟、高菲、付铭对本文有贡献)

(作者:王祯晗?司阳?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈