中国气象局党组2022年巡视完成反馈-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组2022年巡视完成反馈

发布时间:2022年07月29日 来源:中国气象报社

根据中国气象局党组部署,2022年党组巡视反馈工作近日全部完成。7月19日至25日,3个党组巡视组分别向湖北省气象局、武汉市气象局党组,云南省气象局、成都市气象局党组,杭州市气象局、宁波市气象局、厦门市气象局党组反馈了巡视意见。中国气象局党组成员、副局长,党组巡视工作领导小组副组长陈振林,党组成员、副局长毕宝贵,分别出席巡视情况反馈会议,对做好巡视整改工作提出要求。

本轮巡视是党的十九大以来中国气象局党组组织开展的第九轮巡视,也是全面完成巡视全覆盖任务的最后一轮巡视。巡视期间,各巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣职能责任强化政治监督,重点检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视审计等整改情况,加强对贯彻落实习近平总书记关于气象工作和本地区工作重要讲话指示批示精神、推动党史学习教育常态化长效化、深入拓展“人民至上、生命至上”主题实践活动、开展“质量提升年”行动、落实专项能力提升工作方案、推进纪检监察体制改革、年轻干部选拔培养教育管理监督、典型案例警示教育等情况的监督检查,推动被巡视党组织强化党的领导,加强党的建设,推进全面从严治党,以实际行动践行“两个维护”。

反馈指出,党的十九大以来,被巡视党组织认真贯彻落实习近平总书记关于气象工作和本地区工作重要讲话指示批示精神,强化管党治党责任,各项工作取得新进展新成效,总体工作呈现良好态势。同时,各巡视组也指出存在的问题:有的结合实际贯彻落实党中央重大决策部署不够到位,有的加强政治建设有不足,有的履行核心职能不够充分,推动重大项目、重大工程落实落地不够;有的落实全面从严治党“两个责任”不够到位,压力传导不到底,内部管理不够规范严格,有的落实中央八项规定精神不彻底,“四风”问题仍有存在;有的贯彻落实新时代党的组织路线不够到位,领导班子、干部队伍和基层党组织建设存在薄弱环节;有的对巡视、审计等发现问题整改不够到位,整改长效机制不健全等。

反馈要求,被巡视党组织要坚决扛起整改主体责任,深入贯彻落实习近平总书记关于巡视整改的重要指示精神和党中央《关于加强巡视整改和成果运用的意见》规定,把巡视整改作为管党治党的有力抓手,推动巡视监督、整改、治理有机贯通,发挥巡视标本兼治战略作用。再学习再对标再落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,始终坚守政治忠诚和为民初心,扎实贯彻落实党中央重大决策部署,以履职尽责的实际行动促进气象高质量发展。充分发挥主观能动性,统筹谋划、系统推进《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》各项任务与“十四五”规划、专项规划和专项工作方案以及地方党委、政府决策部署等的全面落实,做好粮食安全、能源保供、城市治理、重大活动等气象保障服务。加强领导班子建设和干部队伍建设,对班子自身建设存在的理论学习中心组学习、班子议事决策等一些不过硬问题,要抓紧整改,杜绝再次发生此类问题,做到按程序决策、按规矩办事,为高质量发展夯实组织保障。全面落实管党治党政治责任,层层传导压力,把严的主基调长期坚持下去,加强对“一把手”和领导班子的监督,紧盯重点领域和关键岗位,切实防范廉洁风险。坚决落实中央八项规定精神,毫不松懈纠“四风”树新风,营造锐意进取、风清气正的干事创业良好氛围。建立健全巡视整改工作机制,党组书记要自觉担起第一责任人责任,对巡视整改负好总责、当好总指挥,其他班子成员要主动认领责任,落实好“一岗双责”,推动职责范围内巡视整改任务落到实处。突出重点、举一反三,将整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,高质量完成巡视整改。纪检机构和人事部门既要抓好自身承担的整改任务,还要加强对整改的日常监督,对整改不力、敷衍整改的严肃问责。

浙江、福建、湖北、四川省气象局党组有关负责同志参加相关副省级市气象局党组巡视反馈会议并表示,省局党组将坚持同题共答、上下联动,认真分析研究全省气象部门存在的共性问题,从源头强化系统推进、深化综合治理,切实解决制约事业发展的堵点难点问题。加强对市局党组整改工作的领导指导,持续跟踪关注整改进展,及时听取情况汇报,督促逐项整改落实。

被巡视党组织主要负责人表示,将进一步提高政治站位,持续深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神,认真落实中央以及中国气象局党组关于巡视整改工作要求,把抓好巡视整改作为重大政治任务,全面认领反馈意见,认真制定整改措施,全力推进各项整改任务落地见效,以巡视整改的成效全面履行服务国家、服务人民,保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的职责使命,积极推进气象高质量发展。

据了解,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转相关部门处理。

中国气象局党组巡视工作领导小组有关成员分别参加反馈工作。

(作者:李期位 尹钊玮 责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈