中国气象局党组召开会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究部署气象部门相关工作-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组召开会议
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究部署气象部门相关工作

发布时间:2022年08月02日 来源:中国气象报社

  8月2日下午,中国气象局党组书记、局长庄国泰主持召开党组会,学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和在中央统战工作会议上的重要讲话精神,深入学习党史学习教育相关文章《求真务实》,研究落实国家防总防汛抗旱救灾工作视频会议精神,部署气象部门相关工作。

  会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。我们要充分认识到即将召开的党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。气象部门要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全力做好各领域气象保障服务,推动气象高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,统一战线是党的“三大法宝”之一,今年是中国共产党明确提出统一战线政策100周年。习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,是做好新时代统一战线工作的总纲领、总遵循、总指引。我们要学深悟透习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,结合习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会、第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,准确把握新时代爱国统一战线的历史方位,铸牢中华民族共同体意识;组织气象部门党外代表人士队伍和党外知识分子加强交流,不断增进共识,积极支持气象部门各民主党派换届工作。

  在落实党史学习教育要求、集中学习胡锦涛同志在中国共产党第十六届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话《求真务实》后,会议指出,中国气象局党组今年持续推动党史学习教育常态化长效化,通过集中学习党的领导人讲话,能够深刻理解和领会中国特色社会主义理论体系既一脉相承、又与时俱进。气象部门要坚持求真务实、开拓创新,按照习近平总书记关于气象工作重要指示精神和国务院《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》要求,面向国家需求和人民期盼,全力以赴、履职尽责,尤其是在极端天气气候事件多发频发的形势下,要坚决避免惯性思维,坚持精益求精,持续推进监测精密、预报精准、服务精细,筑牢气象防灾减灾第一道防线。

  围绕贯彻落实国家防总防汛抗旱救灾工作视频会议精神,会议强调,气象部门要不折不扣落实党中央、国务院部署要求,牢牢立足防大汛、抗大险、救大灾,加强值班值守,充分发挥预报预警和叫应作用;针对暑期和夏季旅游,要加强部门合作,强化灾害防范应对和气象服务,强化流域气象中心和省市县各级气象部门的协同配合;做好预报预警信息发布和报送,以更加喜闻乐见的方式做好重大天气过程宣传科普工作。

  会议还研究了其他工作。

  中国气象局党组成员、副局长于新文、陈振林、毕宝贵、张祖强出席会议,总工程师黎健列席。

(作者:王亮 责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈