当前位置:首页 > 气象要闻

新一代天气雷达多观测模式运行试点启动
探索多观测模式切换策略 发挥组网雷达应用效益

发布时间:2022年08月04日 来源:中国气象报社

  8月1日,我国新一代天气雷达多观测模式运行试点工作正式启动。中国气象局将集中3个月的时间,依托黑龙江、河南、湖北、四川、贵州、云南、陕西等7省21部新一代天气雷达进行试点,进一步增强天气雷达支撑气象监测预报预警和数值模式同化应用能力,充分发挥组网天气雷达业务运行效益。

  雷达是灾害性天气监测的“大国重器”,我国目前已建成由236部S波段和C波段新一代天气雷达构成的世界最大天气雷达监测网。正值夏季强对流天气监测预警需求高峰期,试点将客观评价单一观测模式运行与多观测模式切换运行的优劣,以及多观测模式切换运行时人工与自动切换相结合、完全人工切换两种方式对短临预报预警及资料同化等预报服务的成效,明确多观测模式切换策略,构建适合我国天气雷达业务应用的雷达观测模式。

  试点时间为8月1日至10月31日,参与试点的7省21部新一代天气雷达覆盖业务运行的CA、SB、SAD、SC、CD、CDD、CCD、CB等型号。试点内容涉及推进夏季强对流天气雷达多观测模式运行、优化观测模式智能识别与切换算法、评估智能提示人工确认切换方式运行的科学性、评估完全人工切换方式的科学性、评估业务系统兼容性、评估试点雷达软硬件可靠性和数据质量、考核雷达多观测模式运行和评估短临预报预警服务应用情况等8个方面。

  试点运行分为两个阶段。8月1日至9月30日,21部新一代天气雷达观测模式按照智能提示人工确认切换的方式连续运行;10月1日至31日,21部新一代天气雷达关闭智能运行观测模式,遇到强降水天气过程,由预报员人工进行降水观测模式切换。试点运行期间,国家级业务单位、相关省气象局将开展多观测模式数据的应用工作。

  (作者:王亮 责任编辑:栾菲

扫一扫分享至朋友圈