当前位置:首页 > 气象要闻

庄国泰调研国家气象中心时强调
聚焦关键问题 明确清单台账?推动短临预报业务能力提升

发布时间:2022年08月15日 来源:中国气象报社

8月15日,中国气象局党组书记、局长庄国泰一行深入国家气象中心,调研指导短临预报业务工作。他强调,要秉持“人民至上、生命至上”理念,聚焦关键问题,明确清单台账,推进短临预报业务进一步向流程化、系统化、规范化发展。局党组成员、副局长毕宝贵,总工程师黎健参加调研。

调研中,庄国泰听取国家气象中心负责同志关于短临预报业务、科研进展,以及未来发展思路、目标的汇报。今年以来,在中国气象局预报与网络司的指导下,国家气象中心、国家气象信息中心以及地方气象部门强化国省协同的短临预报业务,以中国气象局短临预报业务系统(SWAN 3.0)为载体,打造“直连互通、循环闭合”的新型短临业务流程,提升了极端天气预报预警能力。

庄国泰充分肯定相关工作进展和成效,尤其是在龙卷风等强对流天气预报预警方面的突破。他指出,对标“监测精密、预报精准、服务精细”要求和气象高质量发展新形势,预报业务面临更大挑战,如何在兼顾准确率和提前量的前提下攻克短临预报难关,对于筑牢气象防灾减灾第一道防线至关重要。

针对下一阶段工作,庄国泰指出,要持续深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,秉持“人民至上、生命至上”理念,聚焦关键问题,建立清单台账,下大力气进一步推动短临预报业务能力提升。要进一步发挥雷达在短临预报业务中的核心作用,以系统性思维规范完善短临预报业务流程,健全国家级业务单位及国省气象部门之间的协同配合机制,发挥体制优势,联合高校和科研机构加强短临预报业务人才队伍建设。在明确清单台账、厘清发力方向的基础上形成方案,以实实在在的举措抓好落实,推进短临预报业务高质量发展。

(作者:叶奕宏 责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈