中国气象局公共气象服务中心首次发布未来7天高温中暑气象预报产品等——让夏日出行更有的放矢-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 业务服务

中国气象局公共气象服务中心首次发布未来7天高温中暑气象预报产品等——
让夏日出行更有的放矢

发布时间:2022年08月03日 来源:中国气象报社

?近期,高温天气轮番来袭,给公众生活和出行造成不利影响。中国气象局公共气象服务中心(以下简称“公服中心”)7月首次发布未来7天高温中暑气象预报产品,并及时发布紫外线强度预报及全国气候舒适度预报,面向高危人群提供高温中暑防范指南。

自2009年6月第一期高温中暑气象预报产品发出至今,公服中心持续提升服务精度及广度。今年,针对预报模型计算、预报落区绘制和预报落区反演等步骤,公服中心加快了未来7天逐24小时高温中暑气象预报产品的业务化步伐。该中心攻关研发了落区自动绘制技术;开展了气象产品插值算法和大数据知识推理方法的集成应用研究,研发了站点预报向落区自动化生成模型,实现高温中暑产品“2400站点向影响落区预报智能化生成”,日常分析工作时效由每天4小时缩减至1小时以内。

2018年,基于新一代紫外线预报模型内核研发的“基于任意位置任意时间的紫外线预报产品”推出,并在中华人民共和国成立70周年大会气象服务保障时亮相,提升了紫外线预报的时空精度。今年,公服中心首次上线基于位置的全国紫外线预报微信小程序,实现了任意位置的紫外线强度预报服务,提升了服务精细化水平。

针对紫外线强度预报产品特点,公服中心确定多种插值质控规则,就9种气象产品插值算法进行研究,研发紫外线强度预报产品自动化加工模型,实现了服务产品向数字化和智能化转型升级。今年,紫外线强度预报还将迎来一次升级,将预报时效从未来24小时提升至未来7天,帮助公众更早制定紫外线防御计划。

今年年初,公服中心还应用历史独立样本检验方法等,将太阳高度角和云量占比等指标融合进气候舒适度相关评价模型之中,对气候舒适度评价技术进行升级,首次实现由原来只能做气候舒适度资源评价,拓展到可以提供基于位置的未来7天逐24小时气候舒适度预报。今年以来,气候舒适度评价技术模型及其预报技术模型输出的相关预报产品在面向全国高考、端午节、旅游日、中国气象局月度新闻发布会、“三伏天”等服务中被多次采用。

(作者:赵宁 潘煜?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈