冷气候孕育“致富苗”——探寻高原夏菜中的“气象密码”-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 业务服务

冷气候孕育“致富苗”
——探寻高原夏菜中的“气象密码”

发布时间:2022年08月04日 来源:中国气象报社

7月初,甘肃省兰州市榆中县三角城乡金星蔬菜保鲜库,60辆满载着甘蓝、菜花、西芹等生鲜蔬菜的大卡车驶出市场,发往粤港澳、长三角以及湖南、湖北等地城市。这些生鲜蔬菜就是“高原夏菜”,即利用西北高原夏季凉爽、日照充足、昼夜温差大等气候特点,在高海拔地区生产的蔬菜。

夏季南方温度高,不适合种植蔬菜,而来自北方的高原夏菜刚好弥补了这一供需缺口,因此广受欢迎。

近年来,兰州市高原夏菜产业持续发展,气象元素也深度融入其中,成为不可或缺的“生产要素”。

“气候给了高原夏菜生长空间”

榆中县农业技术推广中心蔬菜站站长杨海兴是土生土长的榆中人,1994年,21岁的他毕业后回到家乡,分配至县农业技术推广中心,自此与农业结缘。

杨海兴回忆,2000年左右,高原夏菜在兰州兴起。“最初有人从外地买入夏白菜种子进行试种,发现长势好,品质高,大家便开始跟着种。”杨海兴说,由于独特的高原气候特征,兰州长出的夏白菜恰好能在南方地区冬白菜下市时上市,因此销售价格是冬白菜的两倍。

此后,当地农民又在技术人员的指导下尝试引入其他蔬菜品种进行种植,收成都不错。

杨海兴说,兰州得天独厚的气候让这里成为种植高原夏菜的绝佳地区。高原夏菜对生长环境要求较高,除了气候干冷外,还需要昼夜温差大、光照充足等条件,其最适宜生长的温度在17℃至25℃之间。

至2021年底,兰州市拥有30多个种类、300多个品种的高原夏菜。外销的高原夏菜产量占当地每年蔬菜总产量的61%以上。

“生活有奔头,气象帮助很大!”

工作30多年的杨海兴足迹遍布榆中各个村社的蔬菜基地,他带领团队服务了千千万万的农民。梁兰,便是其中之一。

梁兰是榆中县李家庄村人。三年前,和丈夫一起外出打工的她回到李家庄,种起了高原夏菜。“当初回家,主要是考虑到能照顾老人孩子。”梁兰家一共5口人,一个孩子正在读书。2017年,梁兰把自家土地全部流转到新成立的合作社里,大家一起种植高原夏菜,共担风险、共同发展。

靠着种植高原夏菜,梁兰家近几年的生活明显好转,不仅翻修了家里的旧房,还在县城买了楼房。最近,梁兰的女儿收到了大学录取通知书,全家人更是觉得干起活来分外有劲儿。

梁兰的不少亲友也因为种植高原夏菜走上了富裕之路。毫不夸张地说,高原夏菜给整个榆中县带来了翻天覆地的变化,现在这里的家家户户几乎都能住上新房、开上新车。

“生活有奔头,气象帮助很大!”梁兰说,气象部门把她们种植大户拉入服务群,每天发送天气预报,如果有突发性或高影响天气还会及时提醒。

比如今年入春以来,兰州市气温偏高,降水持续异常偏少,全市大部地区都出现不同程度的气象干旱,土壤失墒明显。气象部门加强干旱监测及气象预警,提前通知梁兰等种植大户进行引水蓄水准备,最大程度减轻了气象灾害带来的损失。

“气象服务融入种植各个环节”

一棵蔬菜,撬动了一条产业链,这背后既离不开对气候资源的合理利用,也离不开气象部门长期以来的精细化服务。

“气象服务已经融入高原夏菜种植的各个环节。”兰州市气象局气象服务中心主任张生财介绍,从2019年开始,兰州气象部门将“智慧气象”融入当地“智慧农业”建设,并结合本地气候特点,开展高海拔地区旱作高原夏菜不同时间覆膜土壤墒情分析研究,有效提高了旱作地区蔬菜种植的水分利用率,增加高原夏菜的经济效益。

以高原夏菜气象服务为示范,气象部门面向多种作物开展定制服务,及时修订各种作物生长期气象指标,并从灾害预警、生产管理、实用技术推广等方面提供服务支撑。

兰州市气象局还以榆中县李家庄田园综合体为试点,建设气象为农服务示范基地,推动实现设施农业种植管理、生长指标监测、温棚环境控制、果蔬采摘、产品售卖等全流程覆盖的农业气象大数据信息服务。

在产业不断发展的同时,张生财也意识到,日益频发的极端天气会成为农民增收的巨大威胁。他表示,未来,气象部门需要在提升气象防灾减灾能力,优化防灾减灾机制等方面持续发力,进一步实现“减损即是增产”。

(作者:文科 叶奕宏 肖一诺 詹玉辉?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈