看气象服务如何护航早稻丰收——出实招助田管保增产-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 业务服务

看气象服务如何护航早稻丰收——
出实招助田管保增产

发布时间:2022年08月05日 来源:中国气象报社

早稻蕃熟,喜看稻菽千重浪。7月13日,江西省新余市分宜县堂下村的双季早稻早播气象适用技术示范田正式开镰收割,比往年提前半个月。经测产,亩产达487.8公斤,结实率为85.7%,比往年亩产和今年非早播亩产增加100公斤以上。

截至7月31日,全国早稻收获基本结束。农业农村部农情调度数据显示,今年全国早稻面积稳定在7100万亩以上。收获背后,从一株秧苗到盈车嘉穗、穰穰满家,都离不开精细化、智慧化气象服务。

抓田管,抢收避险有妙招儿

早稻丰收的底气,既来自“天时”——今年春耕春播时的好天气,也来自“人和”——“三夏”期间科学看天“田管”得力。

“今年春播气象条件对早稻生产总体有利,使得早稻前期顺利播种,打下了不错的基础。”国家气象中心生态和农业气象室副主任李森指出,早稻生产后期经历了重重“考验”——5月至6月上中旬,江南、华南早稻产区大部多雨寡照;7月,台风“暹芭”带来的风雨造成部分地区早稻受淹倒伏;接踵而来的持续高温天气易造成早稻“高温逼熟”,从而影响粒重。这对农户田间管理而言,无一不是要过的“坎儿”。

面对复杂考验,防范高温热害、因时因地抓好后期肥水管理、加强病虫害监测预警等,成为农业气象服务人员最挂念的事儿——

7月25日,广西壮族自治区气象局首次联合农业农村厅发布早稻高温热害风险预警。在预警提示的中高风险区之一——“广西第二大粮仓”南宁市宾阳县,气象为农专家联盟成员积极开展针对性服务。县农业农村部门专家林爵卫介绍,气象台的每一期高温天气服务信息都会在各镇农业推广人员工作群里发布,以指导农民抓住晴朗天气收割水稻。

在浙江杭州,市气象局、农业农村局联合建立“杭州种粮大户”微信群,以及包括农业气象服务人员、农民、粮食农机服务合作社负责人等在内的“钱塘区粮食丰收群”,为早稻生产做好气象保障。“气象部门发布的预报与中长期预测、水稻生育期气象条件分析,我基本都会认真读、仔细看,帮助很大!”钱塘区江东农场负责人孔万春说。

广东省气候中心根据智能网格预报和国家级气象部门下发的农业气象网格指导产品,制作发布精细到县级的水稻关键农事活动、病虫害防治等农用天气预报指导产品,通过省农业气象服务系统每日发布精细到县级的施肥、喷药等农事活动指导产品。

“双抢”的难度在于收早稻、种晚稻一环紧扣一环,早一天播种晚稻,产量就可能增加不少。因此,抢时间收早稻尤为重要。7月初,国家气象中心首次发布南方双季稻区“双抢”气象服务专报,关注早稻成熟收获和晚稻育秧栽插的气象条件。

7月2日台风“暹芭”来袭前,海南岛西部、南部地区仍有约20万亩成熟早稻待收割。不过,三亚市崖州区城西村委会在3天前收到省气象局发布的预警和提醒后,就立即组织机械化作业,收割机连夜开工,及时抢收成熟作物,保住了早稻田的收成。

“暹芭”登陆广东,气象为农服务志愿者前往廉江市寮镇横江坡村对早稻抢收进行科学指引。“村民利用提前掌握的一手气象资料,科学高效抢收40余亩早稻,保住了今春收成。”村民杨才源说。

眼下,双季晚稻栽插近八成,秧苗素质较好。气象“粮”策将持续“发光发热”,作为稻田的“养分”滋润晚稻。

增产量,良技良法唱主角

7月7日,江西省金溪县双塘镇老柴塘村种粮大户黄建明驾驶着收割机在稻田穿梭,今年的收割期较往年提早一周。“种田还是要讲科学,不能光靠感觉。”他给记者算了一笔账,“今年早稻提前播种和提前收割,晚稻的生长会更加充分,预计平均每亩能增收80元至100元。”

这已是黄建明连续7年采用早稻早播气象适用技术。这套由江西省农业气象中心和省农业农村厅联合推广的技术,不仅能帮助种植户科学安排作业时间,避免因盲目早播造成出苗困难,降低早稻遭遇“倒春寒”“小满寒”的风险,还能充分利用春季温光资源,延长双季稻生长期,在一定程度上扩大了晚稻中熟、迟熟品种的种植比例,促进双季稻增产提质。据省农业气象中心副主任蔡哲介绍,今年江西早播早稻较正常播期提前7天到10天,预计每亩能增产25公斤至40公斤。

针对近期持续高温天气,广西壮族自治区气象科学研究所综合利用水稻分期播种试验等科研业务成果,制定完善水稻高温热害指标,研发水稻高温热害预测预警精细化产品。同时,开发了水稻高温热害预警产品模块,实现产品的自动和人工交互制作、灾害比重自动统计及告警提示,为水稻高温热害防御和生产管理提供技术支撑。

早稻产量的增加,在于技术创新的突破,也在于科学管理天气方法的巧用。如今,高效省力的气象“新农具”正成为越来越多农民的新选择。

“今年早稻产量比去年还高,平均亩产400公斤!这离不开精准的天气预报。”湖南省湘乡市荣桥农机服务专业合作社社长舒纲举在分享丰收喜悦的同时,不忘查看“天帮忙”App里的最新天气预报,计划对收割完的地块开展机械化犁田,准备晚稻播种。“天帮忙”App是湖南气象和农业农村部门共同打造的综合为农气象服务平台,可供农户查询各类天气信息,助其科学开展田间管理。

像这样的“好帮手”海南农户也有——通过“海南农气”App,农户可轻松了解施肥、晒田、收割等工序的时机。同时,海南的空中还多了双“慧眼”,气象部门利用多光谱无人机远程监测水稻受灾或处于生长关键期区域作物的生长情况,获取水稻精确实时的样本信息,避免卫星遥感易受云层影响和时效性差等问题,有效解决分区域、分时段、分发育期的农业气象服务难题。截至7月底,海南早稻已收割完毕,全省早稻平均亩产量比上年增加了1.5%。(屈静玄、叶萌、赖建明、林高斌、钟木连、黄燕娣、黄婧怡、白蕤、符晓虹、黄姿娜、刘志平、覃雪菲、段里成、李钦、戴帅汝、张美丽、戴丽光、帅细强、朱兰娟、麻碧华对本文有贡献)

(作者:吴卉?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈