当前位置:首页 > 业务服务

大连:推出北极航道天气预报

发布时间:2022年08月09日 来源:中国气象报社

 8月1日,从辽宁省大连市出发终至德国不来梅港的“北极航道”沿线城市天气预报产品在大连市气象业务平台上线,该预报产品可应用于气象远洋导航等领域。

在全球变暖背景下,“北极航道”的“经济通航期”已由原来的一个半月延长至三个月左右,“通航窗口期”也在逐年增加。大连市气象局局长宗志平介绍,航路上发生的自然灾害仍是制约航道发展的重要因素,低温、海雾、海冰等威胁航运安全。气象监测能力不足,气象观测数据的匮乏,成为提供“北极航道”气象服务的短板。

大连市气象局的“北极航道”沿线城市天气预报,基于全球GIS(地理信息系统)绘制“北极航道”线路,从中央气象台下发的全球城市天气预报产品中提取航道周边100公里范围内的60个城市天气预报产品形成。预报产品内容包含天气现象、降水、温度、风向风速、相对湿度和气压等共7个要素,实现了基于GIS地图和图表的数据多样化显示及应用。市气象局将联合辽宁沿海经济带其他各市气象局,持续深入关注“北极航道”发展,关注北极气候变化,不断强化“北极航道”气象数据收集应用,夯实“北极航道”气象预报基础,探索 “北极航道”气象服务模式。

宗志平表示,《全国气象发展“十四五”规划》提出,服务海洋强国建设,探索开展“北极航道”气象服务。今后,大连市气象局将持续推进预报产品的应用工作,并紧密围绕海洋强国建设和推动大连东北亚航运中心和海洋中心城市建设需求,通过智能网格预报、大数据、人工智能等新技术,以大连为基地,引领辽宁海洋气象业务服务能力提升,充分发挥海洋气象服务在海洋经济发展中的趋利避害作用。

(作者:曹旭?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈