当前位置:首页 > 业务服务

浙江:牡蛎气象指数保险助养殖户应对灾害性天气

发布时间:2022年08月09日 来源:中国气象报社

 近日,浙江省宁波市象山县墙头镇的7户牡蛎养殖户收到一份共计600万元的牡蛎养殖气象指数保险保单。这是浙江省首个牡蛎养殖气象指数保险,涉及2000余亩养殖牡蛎,“牡蛎险”为养殖户撑起应对灾害性天气的“保护伞”。

牡蛎养殖气象指数保险是根据牡蛎养殖模式及其主要气象风险量身设计的保险产品,为牡蛎养殖户在养殖过程中遭遇台风、大风等灾害性天气导致的损失提供保障,是象山县气象局服务地方特色农业、助力蓝色碳汇发展做出的探索。根据保险条款,在保险期间内,达到风灾事故标准,牡蛎养殖户可以根据条款约定获得赔偿。

近年来,县气象局不断扩大农业气象指数保险范围,大批梭子蟹、南美白对虾、罗氏沼虾、花卉苗木等种植养殖大户在相关气象指数的险种中受益,气象服务综合效益得到持续提升。此次落地的牡蛎养殖气象指数保险,已列为宁波市政策性农业保险试点险种,牡蛎养殖户投保该保险可享受保费50%的财政补贴,大大减轻农户参保费用压力。

(作者:王晓?责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈