当前位置:首页 > 业务服务

湖北:建成电子档案库房 持续提升数字化水平

发布时间:2022年08月10日 来源:中国气象报社

  8月2日,湖北省气象信息与技术保障中心组织完成了数字气象档案馆建设相关成果的业务测试,内容涵盖档案安全管理、专题资源库、数字化资源建设等方面。

  升级后的电子档案库房能够实现海量电子档案的智能化管理,提高电子档案利用服务效率;3D可视化档案馆、全库盘点系统提高了档案资源管理自动化水平;建成了全省31个气象百年台站专题资源库,形成了以百年站为核心的语义网络,并集成至气象档案业务系统,提供可视化展示;通过图像处理、文字识别、特征标引、元数据抽取等技术,开展了历史气象资料提取、元数据资源库建设,进一步丰富了数字档案资源。

  2018年以来,作为全国数字气象档案馆首批试点单位之一,省信息保障中心依托中国气象局、省气象局相关项目,科学规划、积极推进,以业务需求为导向,以科技创新为核心,以提升档案业务能力为目标,逐步提升湖北省气象档案馆数字化水平。

(作者:田丹 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈