以“时时放心不下”的责任感做好预报服务-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 思考观点

以“时时放心不下”的责任感做好预报服务

发布时间:2022年07月25日 来源:

谢韶

“现在无风无雨,你们气象台为什么发布台风黄色预警让学生停课?”7月1日9时,我接到了群众的质疑电话。从事了27年的气象预报工作,我对于这种质疑已然习惯。群众的质疑带给我压力,更促使我更加谨慎地复盘总结每一次重大天气预报服务过程,把压力变成动力,让自己不断成长。

南海台风路径和强度历来具有较大不确定性。面对今年首个登陆并很可能正面袭击粤西的台风“暹芭”,无论是市委、市政府的科学调度,还是人民群众的防范应对,都需要充分发挥气象防灾减灾第一道防线的重要作用。

面对“暹芭”,我一刻也不敢松懈。6月29日,在它还是热带低压时,我便带领全体预报员紧盯台风动态,加强与省气象台和附近地市气象台的会商,通过大量数据分析,凭借多年预报经验以及多次集体研判,得出“台风将严重影响茂名”的结论。7月1日8时,“暹芭”强度升级,我和同事加强分析研判,作出“2日中午前后,台风可能正面袭击茂名”的判断,并建议发布台风黄色预警,后又在1日22时建议升级为红色预警。2日15时,“暹芭”在茂名电白沿海地区登陆,实况与预报结论基本吻合。

气象预报在科学上是一种概率,具有不确定性。预报员不能因为公众一时的质疑和一两次预报偏差就犹豫不决、摇摆不定,不敢定结论、做决策。面对“暹芭”,我们大胆预报的底气正是来自于对当地地形地貌与气候特征的了如指掌,来自于团体的智慧和多年预报经验的积累,更来自于“时时放心不下”的责任感。天气预报确实做不到百分百的准确,但是我们会尽百分百的努力。(广东省茂名市气象局天气气候副研级高级工程师)

(责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈