利川:严肃扶贫领域问责警示 一周追责16人

发布时间:2019-07-08 16:22 来源: 编辑:曹贤炜

讯 (全媒记者 周洵)7月5日,在由利川市委书记沙玉山主持召开的脱贫攻坚一周视频调度会上,市委常委、纪委书记、监委主任刘言成通报了涉及脱贫攻坚工作问题的追责问责情况,16名尖刀班班长和村支部书记因作风不实、履职不力被追责问责。

据悉,利川市委下大力气、大决心,对形式主义、官僚主义、弄虚作假、敷衍塞责等问题坚决追责问责。5月,利川出台《脱贫攻坚重点工作问责处置办法》,对存在问题的相关单位和责任人依据有关规定和程序进行快速追责处置。6月以来,在每周脱贫攻坚视频调度例会上,追责问责也成了“惯例”。

“追责问责不是目的,而是在于唤醒广大扶贫干部的责任意识,以求彻底整改问题、落实责任、转变作风。”沙玉山指出,无论涉及哪个地方,无论涉及到谁,无论涉及多少干部,都会问责追责。要以上率下,层层压实责任,深挖细查倒逼责任,逐级清理不担当、不作为、不落实的扶贫干部,加大问责曝光力度,推动全市形成主动担当、主动作为、主动落实的决战攻坚氛围。

沙玉山强调,在冲刺的关键点,要切实解决“两不愁三保障”突出问题,实现到户达标“满分交卷”。要严肃认真、全面排查所有农户,挤掉到户达标的水分,实打实、硬碰硬地做好统计上报工作;危房改造工作要力戒形式主义、官僚主义,不偷工减料、标新立异,对已完工的抓紧时间验收,对存疑的对象全面核查;加快“扶贫领域政策落实监察系统”比对交办问题核查整改工作,核查工作要细致、全面、彻底,佐证资料要充分、有力、有效。

会议指出,因扶贫资金拨付进度连续两周排名末位,凉雾乡党政负责人将接受工作约谈;7月15日开始,再次启动到户达标排名工作,一旦发现虚报乱报、弄虚作假的情况,经查实,从乡镇分管领导开始,严肃追究相关责任人责任。

责任编辑:曹贤炜

热图点击