建始源头治理严禁违规渣土车上路

发布时间:2019-07-08 16:23 来源:  编辑:曹贤炜

建始网讯(特约记者 向贻钰)近日,县城管执法局、县运管所等单位组建联合执法专班,严查渣土运输车辆未密封、抛、洒、漏现象,让违规渣土车“难上路”。

据了解,全县共有渣土车运输企业5家,渣土运输车辆58辆,在建工地32处,建筑渣土消纳场1家。初步统计,今年5至7月份,共检查渣土车328辆(次),查处违规运输车辆30余辆(次)。

联合执法专班积极开展渣土管理与扬尘治理专项整治行动,采取定点检查与流动检查相结合的方式,加强对在建工地扬尘治理的监管及运输线路的控制。要求各施工单位硬化工地出入口配备冲刷设施,让渣土车出门前“洗澡”,不把泥渣带上路。同时要求在清洗平台周边设置排水沟,按规定处置泥浆和废水,不让车辆“洗澡水”随处乱排。县城管执法局让从事渣土、砂石、水泥拉运的相关企业和个体车辆,一律到县环境卫生管理所渣土管理办公室申报登记,并要求全县58辆渣土运输车辆安装GPS定位系统,全部实现了密闭化运输。

目前,城区有很多建筑施工单位位于中心城区,为了确保城区市民居住环境,城市管理执法局要求施工单位对裸露场地必须采用绿色防尘网覆盖,对于土方、工程渣土和建筑垃圾也要集中堆放,并采取固化措施。

另据了解,我县严格执行“六不开工”和“五不上路”的原则。即审批手续不全不开工,围挡不合要求不开工,进出口硬化不达标不开工,不设置冲洗工具及冲洗工具不正确使用不开工,保洁人员不到位不开工,不签订《卫生责任状》不开工。车辆无牌无证不准上路,车辆轮胎及车身未冲洗干净不准上路,车辆超限冒装不准上路,车辆装载散体材料未捆绑覆盖、密闭运输不准上路,车辆未按规定加盖、车厢超量超高不准上路。

联合执法专班在城区主要街道路口集中开展联合执法47天(次),设置渣土、货运车辆检查点,采取白天日常检查、夜间突击检查等形式,查处超载、未覆盖、带泥土上路等违规车辆。累计检查各种渣土、散体材料运输车辆400余辆,查处超载、未覆盖、带泥土上路等违规车辆7辆,处罚7次,处罚金1.9万余元,形成了强劲有力的整治声势。

责任编辑:曹贤炜

热图点击