燕子镇:村民“充电”发展产业 打造“药谷”助农增收

发布时间:2019-07-22 11:55 来源:鹤峰网 作者:申玉洁 编辑:张泽南

鹤峰网讯(融媒体记者申玉洁)燕子镇荞云村地处高山地区,海拔1300多米,具有中草药生长所需要的自然气候和水土环境。近年来,该村扩大中草药的种植规模,通过培训农技人才,大力发展中药材产业,助力燕子镇打造“高山药谷”。

在燕子镇荞云村村委会,60多名村民正聚精会神聆听鹤峰县产业办高级工程师关于中药材种植的培训课。

“去年,我们社员中每家收入超过10万元的就有十几户。现在,我们合作社旗下发展的有君睐雪桃和君睐红梨,达到40多亩,今年正式挂果,用立体种植的方法使农民增收。我们栽种的独活,每到9月份开始采挖,每亩田的产量大概在800斤到1000斤。因为这两年独活的行情都比较好,基本上达到每斤8块左右;去年每斤是8到9块,最少的都是7块,所以说每亩田都有五、六千块钱,这也是高山的一种特产。” 鹤峰县龙鹤中药材专业合作社负责人徐定楚介绍道。

按照燕子镇着力打造“高山药谷”的产业发展理念,这几年,荞云村依托天然地理环境和气候优势,大力发展药材产业。目前,当地有三家专业合作社发展种植独活、云木香、牛膝、贝母、白附子等中药材700多亩。

燕子镇荞云村党支部有关负责人告诉记者:“今年,村党支部引进专业合作社1家,流转土地400余亩发展药材种植虎掌,通过多元化的规模种植迎合市场需求,为农增收,今年全村药材收入有旺突破400万元。”

责任编辑:张泽南

热图点击