一场期中考试为党风廉政建设“精准画像”

发布时间:2019-07-30 10:47 来源: 作者:梁施南 编辑:张泽南

讯(通讯员梁施南)“龙凤镇对照党规党纪有关廉政建设要求,进一步探索推行‘四早四卡’风险防控工作机制,做到了对党员干部中存在懒、慢、散等苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正、早防范。”

“太阳河乡纪委开展扶贫领域工作作风督查2次,印发《督查通报》3期,工作约谈5人次。”

7月27日,恩施市纪检监察系统召开2019年上半年工作述职测评会,市委巡察办、各乡镇(办)纪委、大峡谷风景区管理处纪检组,市法院、市检察院、市公安局、市司法局纪检组(纪委),市国调队、市烟草专卖局、市烟叶分公司、市税务局纪检组,各派出纪工委,机关各部室共44名负责人进行“期中考试”,向纪委监委报告半年度工作情况。

这场“考试”通过清晰而透明的数据,务实而生动的案例,为2019年上半年党风廉政建设和反腐败斗争工作进行了精准“画像”,用实打实的数据和案例说话,使纪检监察工作更具“烟火气”和说服力。

据悉,恩施市纪委监委立足日常,轮流听取各单位负责人汇报工作,主要以推动中央、省、州和市重大决策部署的贯彻落实情况、监督执纪问责与监督调查处置等重要工作开展情况、工作存在的难点问题以及下步计划等为靶向,了解各单位及乡镇(办)党风廉政建设新动向。市委常委、纪委书记、监委主任谭祖沧进行点评,分析形势、指明方向、对症下药,为确保全市风清气正的政治生态实现常态化“把脉问诊”。

“其实工作要重在平时、重在落实,年中‘小考’亮出高成绩,年底‘大考’就不会再负担加倍。”盛家坝乡纪委书记谈到,这种半年度述职就像一场接力赛,不仅能对标先进、借鉴经验,有助于认识差距、查找问题、立行立改,而且还能激发纪检“铁军”敢于亮剑、拼搏奋进的精神,为维护全市良好的政治生态齐心发力。

恩施市纪委监委通过阶段性述职和不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、下沉一线摸底调查等方式,传递出“要把功夫用在平时”的信号。“下一步,我们将持续抓在日常、做在平常、严在经常,切实提升纪检监察干部的纪律观念和规矩意识,守初心、担使命,向人民交一份满意的答卷。”市纪委监委相关负责人表示。

责任编辑:张泽南

热图点击