台风“梅花”逼近浙江沿海 风雨影响利弊皆有-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 在线访谈

台风“梅花”逼近浙江沿海 风雨影响利弊皆有

发布时间:2022年09月13日 来源:中国气象报社

  专家顾问:中央气象台首席预报员 董林

  本报记者:宛霞

  今年第12号台风“梅花”自生成以来,向西北转北偏西方向移动,逐渐向浙江温岭到舟山一带沿海靠近。中央气象台于9月13日10时发布台风橙色预警,预计“梅花”将于9月14日下午至夜间在上述沿海地区登陆。

  9月13日,针对台风“梅花”的强度、移动路径及对我国的风雨影响等,中央气象台首席预报员董林一一解读。

  “梅花”已达强台风级 移动路径北偏西

  根据中央气象台实时更新的《台风快讯》,截至9月13日12时许,台风“梅花”距离浙江省象山县南偏东方向约435公里,预计“梅花”将以每小时10公里左右的速度向北偏西方向移动。

  9月13日,国家卫星气象中心发布最新一期《气象卫星监测报告》,风云四号B星快速成像仪可见光云图和红外增强云图监测显示,台风“梅花”组织结构对称,台风眼区清晰,中心附近及南侧的对流发展旺盛。风云二号卫星高层散度场产品显示,台风“梅花”主体云系及北侧外围云带上空的高层辐散较强,有利于其强度增强。

  对此,董林介绍,台风“梅花”已于13日凌晨移入东海南部海面,并于13日5时加强为强台风级,其中心位于浙江省象山县南偏东方向约435公里的海面上,中心附近最大风力14级(42米/秒),中心最低气压为955百帕,七级风圈半径220公里到260公里,十级风圈半径60公里,十二级风圈半径30公里,随着海温和高层出流条件进一步转好,台风“梅花”的强度可能还会有所加强。

  大风强降雨不利影响需关注 降水或可缓解前期干旱

  毋庸置疑,随着台风“梅花”步步逼近,将对我国沿海地区造成风雨影响。而这种影响,董林认为利弊皆有。

  中央气象台预计,9月13日至14日,巴士海峡、台湾海峡北部、台湾以东洋面、黄海西南部海域、东海大部及钓鱼岛附近海域、长江口区、杭州湾以及台湾岛北部和东部沿海、浙江沿海、福建北部沿海、上海沿海、江苏东南部沿海将有6级到8级大风,阵风9级到11级。其中,东海部分海域将有9级到11级大风,阵风12级到14级。

  董林介绍,台风“梅花”中心经过的附近海面风力为12级到14级,阵风可达15级到16级。9月13日至15日,台湾岛北部、华东东部等地有大到暴雨,部分地区大暴雨,局地特大暴雨。

  台风“梅花”的风雨影响要一分为二来看。董林建议,相关部门要注意防范台风导致的大风的不利影响,尤其要关注对我国华东沿海及东海海域的影响;而鉴于前一段时间的高温影响较大,我国长江中下游地区干旱较为严重,台风降水或对缓解这一区域的旱情及水库蓄水、农业用水等较为有利。

  目前的预报显示,台风“梅花”后期可能在苏豫皖交界附近停止或回旋。董林认为,不排除这种可能性,但预报具有一定的不确定性,建议相关部门及时关注台风影响和路径预报,及时调整防范措施。

(作者:宛霞 责任编辑:徐嫩羽)

扫一扫分享至朋友圈