公共气象服务中心:预警“硬科技”让机收更高效-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 探索与实践

公共气象服务中心:预警“硬科技”让机收更高效

发布时间:2022年07月08日 来源:中国气象报社

“通过测亩易App,我每天都能收到当天及未来7天的机收适宜度提示,避免了因大风、下雨天气导致无法作业的情况。”“90后”跨区农机手文秀丽每年4月至12月辗转于多地进行农机作业,在每次作业前,都要了解当下最新的天气信息。

今年,中国气象局公共气象服务中心(以下简称“公服中心”)联合农业农村部农业机械化管理司、国家气象中心联合开展“三夏”机收气象精细预警服务,实施气象为农服务提质增效行动,推进“预警+重点行业”专项服务,提升服务质量。6月1日,“三夏”机收气象精细预警提示产品准时上线,通过农机作业专用App向重点省份农机手、农业种植大户等300万人提供服务,力保夏粮丰收。

农机作业专用App上推送的机收气象提示详情 赵大鹏供图

掌握最新需求 推进多元服务

自3月起,公服中心联合农业农村部农机化司、国家气象中心,充分了解最新的“三夏”服务需求,包括农机手分布、日常业务形态、人数、管理形式等基本情况,掌握各涉及省份的夏收作业地区预测情况。

国家预警信息发布中心预警发布室主任王佳禾介绍,在2021年普适化机收适宜度提示服务的基础上,今年上线的机收气象精细预警提示产品,升级为以国家级智能网格格点预报指导产品为基础的数据,空间分辨率达5公里。在考虑降水、风速等气象要素基础上,增加了云量等要素,为机收作业提供更科学的提示。公服中心依托用户定位、为从业者每日早晚两次提供当天和未来7天的机收作业适宜度提示,延长了服务天数;研发每日一期的机收作业气象灾害风险服务提示图文产品,供农业农村部农机化司用户试用,提供未来5天机收作业气象风险全国分布图,对降水影响较大的省份及城市进行重点提示。

今年,公服中心推进与工信部通信大数据平台进行预警信息精准靶向发布对接,并完成内测。涉及夏收的应急广播试点省安徽,在夏收期间利用应急广播大喇叭为农户提供重要气象预警信息提示服务。

拓展用户群体 服务成效显著

本次机收气象精细预警提示产品通过农机作业专用App向安徽、江苏、河北、河南、湖北、山东、陕西、山西等8个夏收重点省份农机手、种粮大户和农机作业管理人员等300余万人提供服务,比2021年服务人数增加了一倍。

机收精细预警服务已经开展近2年,结合每次服务后的复盘和调查情况,公服中心不断升级服务内容、提升服务质量,帮助农机管理人员实现科学调度,协助农户合理安排机收时间。

目前,机收气象精细预警提示信息服务累计接收量达237万人次,公服中心还提供暴雨、大风等对机收有高影响的气象预警信息2.6万余条,从农业农村部农机化司管理人员、各地农机手和种粮大户的反馈看,能够较好地助力夏收调度和作业。针对此次服务的调查问卷显示,80%以上用户给予好评。

下一步,公服中心将继续优化升级服务产品,进一步与农业农村部农机化管理部门合作,更深入地了解需求,升级机收作业气象灾害风险服务提示图文产品。推进横向部门合作,建立全国机收预警服务的常态合作机制,打通国省市县各级的两部门间横向服务模式。加强纵向国省联动,建立针对跨省跨区的机收专项综合服务业务体系和专项产品制作服务平台,汇集各省优质机收服务产品加以服务,以联合试点的方式建立国省间纵向服务。

(作者:赵宁 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈