陕西:龙口巧夺粮 颗粒尽归仓-中国气象局政府门户网站
当前位置:首页 > 探索与实践

陕西:龙口巧夺粮 颗粒尽归仓

发布时间:2022年07月08日 来源:中国气象报社

“今年夏粮丰收离不开你们呀!几场雨下得很关键,人工增雨效果也很好,给我们提供了精准的预报,助力‘抢晴夺时’,确保颗粒归仓,感谢!”在6月29日气象、农业农村两部门签署合作协议的座谈会中,陕西省农业农村厅厅长孙矿玲说道。

高位推动 顶层决策保丰收

按照中国气象局和省委、省政府部署,省气象局立足“早、抢、快”,多层次研究安排,成立服务工作专班。省气象局主要领导3次到一线实地考察,分管领导4次赴业务单位调研指导,省气象局领导7次在省委、省政府会议上发言。

不仅如此,在省气象局通过专项专班、专人专岗、专家引领,坚持台账推进、挂图作战,实现全省粮食安全气象保障工作链条一环不漏、力量一贯到底。全省气象部门上下联动、共同发力、精准服务,推动各项措施落地落细,坚决扛牢压实夏粮生产气象保障工作责任。

与此同时,气象部门充分发挥气象预警先导性作用,深化与农业农村等部门的高效联动,强化气象科技支撑,聚焦关键时段、关键环节全方位开展气象保障,切实发挥好气象抗灾夺丰收第一道防线作用。

精准施策 决胜“四大战役”

位于关中平原腹地的渭南,2021年的强秋淋天气造成249万亩小麦晚播。2021年10月,在持续的秋淋中,洛河60年来最大洪水侵袭大荔,致使62.8万亩农田被淹。

面对去年严峻的形势,“抗淋抢种、促弱转壮、一喷三防、抢晴夺时”的“四大战役”是今年夏粮保收的关键。

面对强秋淋天气后过湿田块无法及时现场排查的紧急情况,气象部门利用雷达卫星数据及时报告洪涝受灾情况和农田积水区域,为党委、政府组织抗灾提供决策参考。同时,紧抓每一次有利天气,积极做好人工增雨作业。在小麦生长关键期的两次人工增雨作业,有力促进了苗情迅速转化升级,为晚播小麦趁墒追肥创造了有利条件。

6月11日至12日,全省出现强对流天气和大范围明显降水天气。气象部门充分发挥先导作用,迭进式开展夏收预报预警服务,协同省“三夏”指挥部联合作战。6月9日晚,八百里秦川开始小麦抢收。经过64小时昼夜奋战,关中灌区较去年提前2天完成收割,及时抢在雨前将成熟小麦全部颗粒归仓,没有出现小麦因降水霉变造成的损失。

6月16日,彬州市气象局志愿者为农户送上最新预报服务产品。

为了助力“三夏”丰产丰收,气象部门还组织农业气象服务人员进村入户下大田,在小麦生长的全周期都深入大田进行观测和技术指导。“有了气象专家的指导,结合天气收种,今年小麦不但没受去年涨河的影响,亩产还稳定在1200斤左右。”渭南市大荔县东阳村村民田根山感慨道。

高效联动 精准服务“三夏”

据省农业农村厅调度,全省夏粮再获丰收,总产达480.68万吨,较去年增长2.14%;单产达289.92公斤,较去年增长2%,夏粮单产有望创历史新高,总产达本世纪以来新高,在大灾之年取得了难得的丰收结果。

针对晚播田块,省气象局提供分县、市县级提供分乡镇的农用天气预报,指导农技农机部门抓住窗口期挖沟沥水、开展无人机飞播,做到能播尽播,确保1440万亩冬小麦播种任务的完成。同时,深度融入全省小麦抗灾强管百日行动,为4824名包抓干部提供气象信息服务。

不仅如此,省气象局联合省农业农村厅成立农业气象服务专家组,突出穗期管理重点,围绕增粒数、增粒重,开展田间调查,制作小麦穗期主要病虫害气象风险预报和“病虫害气象服务”产品。根据气象部门预报,农业部门组织开展“一喷三防”1680万亩次,做到了应防尽防、全面覆盖,今年小麦条锈病发生明显低于常年,没有造成扩散蔓延。

下一步,陕西省气象部门将紧盯7月至8月夏伏旱、暴雨、冰雹等灾害易发多发期,以防灾害强夏管为重点,常态化开展各类农情监测,强化与农业农村、应急管理等部门研判会商,及时联合制作农业气象灾害风险预警,分区域、分作物、分时段制作夏管气象服务产品,充分发挥好气象服务农业“抗灾减损”和“增量提质”的作用,全力以赴做好保秋粮气象服务,为夺取全年粮食丰收作出贡献。

(作者:唐宇琨 孟凡镭 张宽洲??摄影:李涛平 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈