建始县:筑起防汛一线红色堤坝

发布时间:2020-07-20 14:51 来源: 作者:张国帆 编辑:丁琼
闻“汛”而动,向险而行。建始县上下快速反应,各级党组织和广大党员危难之中显担当,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,视汛期为战时,视雨情为命令,日夜奋战在防汛抢险一线,在洪流中筑起了一道道红色的堤坝。

全媒体记者 张国帆 通讯员 李小蝶 屈云兰

连日来,强降雨持续,雨量大、汛情猛、险情多、灾情重。建始县全县范围内降雨量最高达291毫米,全县河流水位上涨,山体滑坡、泥石流频发,公路水毁严重。

闻“汛”而动,向险而行。全县上下快速反应,各级党组织和广大党员危难之中显担当,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,视汛期为战时,视雨情为命令,日夜奋战在防汛抢险一线,在洪流中筑起了一道道红色的堤坝。

党支部在一线筑起战斗堡垒

“本周所有机关党员干部取消休假,下沉社区一线,参与防汛救灾工作。”7月17日,接到命令后,全县8701名党员干部火速下沉到村和社区,组建党员突击队,投身防汛救灾一线。

7月17日,县检察院党员干部龙昌福在接到命令后,迅速下沉到所联系的广润社区,当天下午,他就接到社区1组居民徐敏华的电话:因泥土淤积,排水不畅,导致房屋、农田被淹,极大威胁着居民的生命财产安全。

了解情况后,广润社区“尖刀班”迅速赶赴现场,与小区物业、开发商沟通,联系施工方,从居民房屋旁抢通一条沟渠排水,及时排除隐患。

7月18日一大早,龙昌福便与广润社区党支部书记涂才喜来到1组察看情况。发现河中淤积大量杂物,二人顾不上大雨,穿着胶靴,深一脚、浅一脚,深入河沟,与居民一起清理垃圾。

“多亏了党员干部,为我们解决了大难题,不然我们家早就被淹了。”居民徐敏华连声道谢。

景阳镇双寨子村位于清江北岸,坐落于黄河桥峰林脚下,因地处特殊的地理位置,历来是山体滑坡的重灾区,辖区内的国二型温泉水库也是巨大的防汛隐患点。

该村党支部迅速启动防汛应急方案,对村支“两委”和驻村“尖刀班”科学调配,实行24小时值班值守。同时,发动村里的老党员,带领村民清除道路塌方,清理排水沟、泄洪渠,抢修供水网络,将损失降到最低。

危难时刻彰显党员本色

连日降雨致使建始县城广润河水位暴涨。为保障人民生命财产安全不受损失,县城管局综合执法大队迅速组织了62人的防汛应急队伍。党支部副书记向浩作为其中一员,24小时值守在广润河周边,劝导市民不要在河岸围观。

长梁镇茶豆坦村因地处鄂渝边界,地质结构复杂,加之受连续强降雨影响,部分区域土质疏松,极易造成滑坡等灾害。7月7日晚十点,位于鄂渝边界的长梁镇S465省道10公里200米处发生山体滑坡,交通完全阻断。“山体垮塌时,能听见石头打在路外钢护栏上发出的声响。”茶豆坦村支部书记李凌霞回忆,当晚立即和村组织委员张志带领村民火速赶到现场,用废弃的横幅作为警示带,将现场封锁,并及时报告险情。

为减少人民群众财产损失,该村及时与邻近的二台子村、杨家坦村、火龙社区等联系,配合当地派出所启动封路计划,并在设立警示标识处劝返重庆巫山来建始的车辆。

危急关头,全县广大党员干部深入一线,在风雨中淬炼党性。一道道红色堤坝在不断加固延伸……

责任编辑:丁琼

热图点击