建始:奋力抗灾战“洪魔”

发布时间:2020-07-30 09:26 来源: 作者:张国帆 编辑:丁琼
7月28日,阳光灿烂。建始县城的大街小巷干净整洁,车水马龙。遭受暴雨洪灾袭击的城区,恢复了生机。

全媒体记者 张国帆

“我们所在的广润社区已基本完成抢险救灾工作,居民生活逐步恢复正常。我们组织党员突击队马上去支援受灾较重的社区!”7月28日上午9时,建始县业州镇广润社区大党委第一书记黄希丽告诉记者,县委组织部、县人民检察院、县人社局、县市场监管局、县人民医院的50名党员干部支援船儿岛社区清淤排险工作。

广润社区书记涂财喜介绍,广润社区是县城人口最多的社区,7月26日遭受暴雨袭击发生险情以来,下沉社区的党员干部共600多人参加了抗洪抢险;7月27日,辖区内的17个单位共300多名党员干部组建突击队在社区核查灾情、排除险情、安抚受灾群众;当天下午,本社区抢险救灾工作基本完成,又组织200余名党员干部前往支援受灾较重的二道桥和朝阳社区。

“党员干部齐心协力,一呼百应,不讲价钱!”在抢险中右脚受伤仍不下火线的广润社区主任黄家敏告诉记者,一个小时前,受灾居民余朝荣将自己做的热气腾腾的包子、豆浆送到党员干部们手中。此前,余朝荣家因暴雨引发滑坡一片狼藉,党员干部在他家清理了两天。

一个个抗洪抢险的故事感人肺腑。

“党员跟我上!”26日凌晨5时35分,建始县城管局副局长、城管大队大队长黄宝健接到指令,带队冲进雨幕洪流中,沿亲水走廊、南山路等封闭危险路段,挨家挨户敲门,与队友一道共封闭亲水走廊等危险路段25处,转移群众500余人、车辆20余台次,与洪水搏击6小时25分钟。

7月27日,县委组织部组织在家党员干部支援船儿岛社区清淤,从清晨一直到28日凌晨2点才收工。

县人民医院院长胡文江带领30多名职工到单位所在广润社区,又主动请缨支援其他社区:“哪里工作难度最大,我们就去哪里!”

……

7月26日,建始县城及部分乡镇遭受暴雨洪灾袭击。县防汛抗旱指挥部决定启动防汛Ⅰ级应急响应,全县整合城市社区“尖刀班”、下沉干部、民兵、公安、消防等13000余人到村(社区),与广大群众一道参加抢险救灾工作,采用敲门、喊话、电话、微信、QQ等方式,先后组织长梁集镇、茅田集镇、龙坪集镇和城区低洼处62000余名群众安全转移、紧急避险,县城各社区党员突击队以网格为单位劝导群众转移车辆、科学避险。全县干部群众日夜不休,奋战在防汛救灾一线。

7月28日,阳光灿烂。建始县城的大街小巷干净整洁,车水马龙。遭受暴雨洪灾袭击的城区,恢复了生机。

人民大道上一熊姓餐馆老板在停业两天后,天然气终于开通,“烟火气”又回来了!

广润河岸边的广场上,市民又随着音乐跳起舞来。

城区水、电、气、路、通信等已基本恢复。目前,建始县广大党员干部仍坚守奋战在防汛救灾一线,引导、协助群众开展灾后重建。

责任编辑:丁琼

热图点击