暴雨中的救援

发布时间:2020-07-30 10:21 来源: 作者: 张国帆 编辑:丁琼
参战的5名特警队员中,肖遥、陈礼方、郭友谊和黄旭都是退役军人,每当遇到抢险救灾、救助群众等急难险重任务,他们总是冲锋在前,在保护人民群众生命财产安全方面发挥了攻坚作用。

全媒体记者 张国帆 通讯员 曾志强

“快点帮忙救人,我侄女儿被困在屋里了!”

7月26日凌晨,暴雨致建始县多地受灾,业州镇小北门附近,河道水位暴涨,街道内涝。早晨6时许,建始县公安局反恐特警大队大队长陈国威带领特警队员组成巡逻救援队,正在业州镇黄堰塘路二公司附近,沿街挨家挨户提醒居民向高楼层或安全地点转移,一名中年妇女突然焦急万分地跑上前来求助。

被困女孩是求助人的侄女,今年刚刚参加高考,母女俩居住在小北门巷道口第二栋居民楼后指阳河岸上的一间矮屋内,其母上班后,家中只留侄女小晶一人。

“侄女在电话里告诉我,家里已被水淹没,她只能躲在阁楼上,窗下就是滔滔河水……”

“小北门附近汛情严峻,必须马上行动!”大队长陈国威立即带领救援队赶往现场。此时,暴雨如注,洪水肆虐,小北门巷道和外面的街道都已变成汹涌的“河道”。

大家冲进洪流时,发现最深处水位已没过人头,水性差者根本无法前进。退役战士肖遥、陈礼方和队员陈友佳当即请战,带上救生圈向小北门巷道口奋力游去。

特警刚刚游近巷道口数米远,就被巷道里涌出的洪流打散,但他们毫不畏惧。洪水中,身材高大的肖遥、陈礼方差点被急流裹进河道,所幸肖遥眼疾手快死死抓住身边的电线杆,同时也扯住了失去平衡的战友陈礼方。

“幸亏他们身手矫健、水性好,不然就危险了!” 年轻小伙姜先生住在巷道口第一栋民宅二楼,他亲眼看见了整个救援过程,期间还为特警们提供帮助。

“水来得又急又猛,眼看着就涨到一米多深了,我随时准备往3楼转移。”小姜说,一名特警随身携带的救生圈瞬间被洪水卷走。

正当救援工作艰难进行时,几名蓝天救援队队员带着救生筏加入救援队伍,业州城区派出所民警杨俊、辅警张帆也赶到巷道口协助。为了克服巷道洪流的强大阻力,肖遥奋力将一根急救绳抛向楼上的小姜,待他将绳索绑在二楼窗户上后,再借助绳索的牵引力,和其中一名蓝天救援队队员扶着救生筏,游进巷道,来到第二栋民宅楼下。

小晶位于附属于这栋民宅后的矮屋,由于供电中断,一楼近20米的狭窄过道十分黑暗,进水已漫至肖遥的胸部,两人只好一前一后摸索前行,好不容易才来到矮屋门口。

听见屋内的小晶正坐在阁楼楼梯上哭泣,肖遥一边鼓励她勇敢一些,一边引导她打开门锁,但房门受到洪水挤压,小晶在黑暗中怎么也打不开插销,直到肖遥用力向外拉紧房门才得以成功。

当肖遥将女孩背出楼道,在蓝天救援队员的协助下将她扶进救生筏时,发现隔壁住宅楼上还有两名中年妇女。两人赶紧扶着救生筏靠上前去,费尽周折才将她们从二楼扶到筏上坐好,随后快速返回巷道口,在其他救援人员的协助下,将3名被困人员营救至安全地带。

“其他人都在正楼里,随时可以向高楼层转移,小姑娘一个人在阁楼上,离洪水不足一米,我们都有心无力干着急……”年过七旬的邻居田大爷说,得知高考成绩优异的小晶成功获救,大伙儿悬着的心这才落地。

“危难时刻显担当。退役士兵军政素质过硬,作战能力强,在特警队伍摔打磨炼之后,都是难得的骨干力量。”大队长陈国威介绍,参战的5名特警队员中,肖遥、陈礼方、郭友谊和黄旭都是退役军人,每当遇到抢险救灾、救助群众等急难险重任务,他们总是冲锋在前,在保护人民群众生命财产安全方面发挥了攻坚作用。

责任编辑:丁琼

热图点击