返乡创业养猪 电力助力圆梦

发布时间:2020-07-31 11:24 来源: 作者:杨婷 编辑:曹贤炜

通讯员 杨婷

“感谢供电所的师傅,帮我圆了养猪梦。”7月27日,咸丰县清坪镇二台坪村五组养猪专业户何明兴奋地说。

今年48岁的何明,初中毕业后一直在家务农。1994年5月,热爱养殖的他前往孝感、荆州养猪场学习养殖技术。

3年后,学成归来的他扩建了原有的两间猪舍,利用新技术养猪,收入逐年增加。尝到甜头的他开始思考扩大养殖规模,但资金不足、交通不便、低电压等系列问题成了他扩大养殖规模的拦路虎。

规模不能扩大,收入就成了难题。为了补贴家用,何明夫妻俩只能把两个女儿交给老人照看,前往深圳打工。这一去,便是10余年。

2018年6月的一天晚上,何明与老家朋友聊天时,得知村里要修水泥路、改电的消息。“这下好了,可以回家实现自己的养猪梦了。回家,明天就动身。”第二天,何明夫妻俩辞掉工作,回到老家。

递申请、办手续、建猪舍……何明投资5万元建起了8间猪舍,安装了潜水泵、饲料机、排风扇等,购回了70余头仔猪,开始了生猪养殖。

2019年春,何明扩大了养殖规模,一下购回100余头仔猪。随着仔猪长大,用电负荷成倍增加,饲料加工、抽水、排风等大功率设备不能正常运行。

清坪供电所了解情况后,主动提出架设动力线,解决电压不足问题,帮何明解了燃眉之急。随后,国网咸丰县供电公司投资89.6万元,在该村新增一条10千伏线路、变压器4台,方便群众用电。

挖基础、运电杆、架线路。今年6月,电力施工人员奋战2天,新建10千伏线路搭火通电,何明的养猪场有了三相动力电。

责任编辑:曹贤炜

热图点击