“送水军团”连续7天为州城送水近5000吨

发布时间:2020-07-31 11:26 来源: 作者:谭华 编辑:王晓蓉

通讯员谭华 全媒体记者刘学成

近期,因连日暴雨泄洪,加上地质灾害影响,导致州城大范围停水,市民生产生活用水一度告急。

“请环卫、园林部门迅速调集洒水车于明天早上6点到龙凤坝恩施高中门口集合参与送水。”为保障城区居民用水需求,7月21日晚,恩施市城市管理执法局按照市防汛指挥部的统一调度,第一时间从环卫、园林局调配人员、洒水车,为市民送水。

“感谢你们送水解决师生的餐饮用水。”7月22日上午10点多,一辆装满水的洒水车停靠在恩施市一中校园里,教职工拧着大桶小桶前来取水。该校总务处主任孙玉林对前来送水的环卫局工作人员表示感谢。他说,自停水后,在校2400余名师生用水困难,此次送水基本上解决了师生的餐饮用水。

“洒水车来了,有水用了。”

“大家有序排队接水,别浪费。”

……

一辆辆送水车开进各学校、医院、小区、单位。7月22日起,城管部门首先调集的洒水车化身送水车,开启了长达7天的送水历程。

参与送水的环卫局工作人员崔军介绍,送水第一天,因为取水点在龙凤坝,路程较远,取水的车多,排队时间较长,一上午只运送了两趟,看着市民都在等着用水,心里非常急。

由于在夏天,市民洗嗽、做饭、洗衣服的用水需求量增加,送水的工作人员每天来来回回要跑五六趟,有时晚上11点多还在送。

“我们这边养护作业已经结束,明天再组织7台车来支援。”7月24日,恩施市园林局各绿化养护公司主动增派车辆和人员,自愿加入义务送水队伍,听从统一调度。

“自从被安排参与城区送水后,我比平时忙多了,一天从早上6点出门,直到晚上十点多才回家。”在龙凤坝取水点,雷师傅正在给环卫洒水车装水,等水装满后他再按照自来水公司统一调度送往城区缺水的小区。据他介绍,参与送水后,他每天往返于龙凤坝取水点和送水的小区,吃饭都是在车上匆忙解决。由于车辆不够,加上有些地方大车去不了,环卫局除了派出8台大车外,还将一些小车派往送水一线,每天奔波于城区和龙凤坝取水点,一天跑10余趟。

“你们不要挤,一个一个来。”当雷师傅将满满一车水送到惠馨园小区的时候,小区居民早已排着长长的队伍等候着,手里拿着大大小小的盛水器具。因为水管的口径大,居民拿来盛水的器具口径比较小,为避免接水过程中因拥挤造成泼洒和浪费,雷师傅就帮助他们一个一个接水。

“送水的师傅真是辛苦啊,如果不是他们及时送水,我这把年纪了,自己很难解决吃水问题。”惠馨园小区的居民陈奶奶在雷师傅的帮助下接了满满一桶水,满是感激之情。

“环卫工人这段时间特别辛苦,洪灾之后既要清淤保洁,又要帮我们社区送水,我们都要节约着用。”刚刚接了一桶水的吴女士十分感慨。

“看见大家用上水了,我也开心,苦点儿累点儿不算什么。”雷师傅说。

像雷师傅这样参与送水的环卫工人和园林工人还有很多,关键时刻,只要一声令下,他们总是迎难而上,绝不抱怨。

29日,随着城区逐渐恢复供水,参与送水的所有洒水车也回归原岗位,开始园林绿化养护和城市道路清洗。据了解,从7月22日起至28日,“送水军团”连续7天为州城各小区、单位累计送水达5000余吨,有力保障了城区市民用水需求。

责任编辑:王晓蓉

热图点击