接警而动 建始县应急管理局全力投入抗洪一线

发布时间:2020-07-31 14:21 来源: 编辑:曹贤炜

融媒体记者 冯平 通讯员 方传义 陈婷 李博学

7月25日20时至26日12时,建始县普降暴雨,局部特大暴雨。县应急管理局接警而动,全面响应,按照县防指的统一指挥和调度,全力以赴做好抗洪抢险、应急救援工作。

26日凌晨1时,县防办发布暴雨红色预警,应急管理局机关干部职工和应急救援大队队员迅速集结、清理救援装备物资,严阵以待。

“长梁形势危急,有群众被困,请应急救援大队迅速到长梁救援”。凌晨5时许,应急救援大队接到第一道指令,在队长王尚龙的带领下紧急奔赴长梁镇桂花村救援。这是一支专业素质过硬的救援队伍,队员全部来自部队转业军人,他们闻令而动,火速驰援。队员中本已请假陪同母亲到重庆手术的冯远涛,在看到微信工作群内紧急通知后,二话不说将母亲交给家人,连夜驾车从重庆赶回单位,参与救援。

7时许,值班调度室接到业州镇指阳桥社区居民向某军一家3人被洪水困住的报警电话,调度室迅速安排朱明带领干部突击队携带救援装备赶往救援。

当时暴雨造成的积水已经很深,把该居民楼一楼全部淹没,现场形势危急,他们出不来,被困在屋内。队员通过喊话,一边稳住群众情绪,一边观察地形,了解情况。因地形复杂,且水流湍急,队员们只能通过旁边一修理厂的围墙,把梯子架在围墙上,一个队员扶着梯子,两个队员从梯子往上爬,越过二楼彩钢棚,翻过阳台,再把受困人员一个一个接送出来,送到安全位置。

紧急救援中,突击队又接到该社区5组黄家湾居民苏某俊、李某明两家被洪水困住的援救指令,他们又立即赶到现场,此时门前的河水已经上涨齐平一楼,两户居民全部困在屋内,河水的冲击力很大,已经将大门冲垮。由于救援难度大,突击队上报调度室,正从长梁镇救援返回的应急救援大队,随即前往增援。

由于不清楚河水的深度,队员只能手拄木棍来试探深浅,在与下沉驻村干部沈辉、社区干部共同商定救援措施后,用安全绳将队员拴在一起,涉水进入合力将被困小孩,大人一个个救援出来,安全转移。

“业州镇杜家坝中石油加油站设施设备被洪水淹没,随时可能发生重大安全隐患,请迅速处置。”刚处理完黄家湾险情,救援队接到新指令,立马赶赴杜家坝加油站排险救援。救援队排险过程中,有村民反映,在杜家坝村5 组有人被困。

人员有限,救援装备有限!救援队员趟着漫过河沟1米多深的水,在队员们舍生忘死的努力下,被困的5位村民被转移到安全地带。紧接着,在洪水没有任何消退的情况下,得知还有一位七旬老人被围困在家中,“靠近老人家时,洪水过急过深,已经漫过胸口,一时难以打开老人家的门,我们所有人多次合力用脚踢才将一楼大门踢开,把老人背出来”,队员后来心悸有余地回忆道。

······

前方紧急救援接续展开,后方指挥调度有条不紊。积极处置群众求救电话,协调调动其他单位救援队伍赶赴救援,紧急调配应急物资装备,准备灾后救助灾物资等工作都在紧张有序的进行着。

据悉,此次救援应急管理局共出动人员50余人,抽水泵2台,污水泵2台,橡皮艇5艘,冲锋舟2艇,皮划船3艘等物资和装备,共救出受困群众15人,协助社区紧急转移群众200余人。

救援任务完成之后,应急管理局所有人员顾不上休息,按照统一安排先后奔赴业州镇指阳社区徐家沟、玉皇阁、烟墩大道等处投入灾后清淤工作,帮助受灾居民、企业恢复生产生活秩序。虽然部分人员自己家里也不同程度受灾,但他们仍然一直坚持在抗洪抢险、灾后恢复的第一线。

几天来,应急管理局干部职工的身影一直忙碌在社区严重受灾的地方。“这里淤泥厚,清理难度大,他们不惧艰难,不怕脏,不怕累,清理搞得好,我们非常感谢应急管理局的全力相助。”业州镇指阳桥社区清淤现场,年旬六十的社区居民陈新恩说。

责任编辑:曹贤炜

热图点击