泉水叮咚暖民心

发布时间:2020-09-12 10:07 来源: 作者:曾维明 编辑:王晓蓉

讲述:咸丰县水利局坪坝营水管站站长 杨越刚

整理:全媒体记者 曾维明

2016年2月,我从咸丰县黄金洞乡调任坪坝营镇水管站站长时,内心五味杂陈,到一个严重缺水的地方当水管站站长,而且是自己的家乡。

我三天三夜无法入睡,坚定要改变祖祖辈辈为水所困、为水而愁的信念。

坪坝营镇杨洞片区曾是咸丰主要产煤区。上世纪90年代,大小煤矿有100多家。因产煤,杨洞境内的水富含氟。杨洞人一直饮用高氟水,因此都有氟斑牙。

更为严重的是,本世纪初,由于煤矿采挖严重,地表水下沉,水深由上世纪80年代的3米迅速下降至20厘米。每到枯水季,杨洞人连高氟水都喝不上了。

2016年,杨洞片区22个行政村、2.62万名老百姓,仅有一个水厂。除杨洞集镇外,大部分地区仍未解决安全饮水问题,其中有8个重点贫困村、1.48万名建档立卡贫困人口。

我决定先修建大铧尖水厂。虽然水源只能供应大铧尖周边8个村6个月的饮水,从工程效益看不划算,但能解决一点是一点。2018年7月,大铧尖水厂建成。

这一片村民喜笑颜开,另一片村民却唉声叹气,枯水期仍然缺水。我一直绞尽脑汁,想彻底解决安全饮水问题。

“你们能不能在坪坝营原始森林里找水源,然后自流引水到水厂?”州水利部门相关负责人点拨了我。

于是,我义无反顾踏上寻找水源的路。坪坝营景区有万亩原始森林,人烟荒芜、荆棘丛生,猛兽毒虫遍野。短短几个月,我的双脚踏遍森林许多地方,鞋子磨烂了,衣服划破了,摔跤不计其数,甚至和野猪“擦肩而过”。

2018年夏天,石灰窑、大沟、厚朴营、流花溪几个水流量适合的隐藏水源点被我们一一发现。镇里安排我迅速拿出项目可研报告,向上级水利部门申报项目,及早实施。

2018年9月,项目规划设计完成,计划投资3200万元,新建一个9.94万立方米的水库,联通梨树坝、大铧尖、锣鼓坪、大溪、杨家坪五个水厂,彻底解决坪坝营镇水源补充问题。

2019年4月,项目前期工作启动。6月初,工程进入施工阶段。为在最短时间完成工程建设,我和施工方一起制订施工进度表。

当年8月20日,镇党委书记赵红敏向县委、县政府立下军令状:9月30日前保证通水。

我组织一支10人应急预备队,以防紧要关头“掉链子”。9月30日,工程仍有几百米管道尚未完成安装,其中一根水管被损坏,引水管的螺丝也无法拧紧。预备队迅速重新调运水管,又从集镇找来师傅,成功拧紧了螺丝。当日晚9时,最后一枚螺丝终于被拧紧了。赵红敏激动地宣布:“通水!”

泉水不断涌来,叮咚、叮咚……我和在场所有人听到了最美的音符。

责任编辑:王晓蓉

热图点击