为诈骗团伙取款、转账涉案金额1600万余元
利川警方远赴广东打掉一电信网络诈骗“洗钱”团伙

发布时间:2020-09-14 06:30 来源: 作者:胡军 编辑:丁琼
利川警方远赴广东打掉一电信网络诈骗“洗钱”团伙。

讯(全媒体记者胡军 通讯员赵万佳)9月10日,利川市公安局通报,该局通过研判一起虚假投资平台诈骗案,跨省打掉一个为电信诈骗分子取款、转账涉案资金的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,网上追逃2名,涉案金额1600万余元,成功带破省外电信诈骗案10起。

5月14日,利川市公安局凉雾派出所民警接到受害人吴女士报警称,自己在微信上认识一名叫“往复随安”的网友,通过聊天诱导其在“嘉盛国际”投资,被骗4万元。

“往复随安”添加吴女士微信后,假装“成功人士”对吴女士嘘寒问暖,给吴女士发投资虚假的利润截图,推销虚假外汇交易信息,获取吴女士的信任。吴女士按照对方引导操作在网上先后投资355、3550元,都取得了一定的收益,“往复随安”便劝说吴女士投入更多金钱。吴女士在投入4万元后,联系不到对方,才发现上当受骗。

办案民警经缜密侦查,一个涉案人数5名、涉案资金巨大的“洗钱”团伙浮出水面。

通过分析研判,民警查实5名犯罪嫌疑人均系广东人。6月10日,办案民警前往广东普宁展开抓捕行动。经多日蹲点守候,民警抓获主要嫌疑人林某,并搜查出全部涉案银行卡。随后,同案嫌疑人吴某经民警劝投到利川市公安局投案自首。利川警方乘胜追击,再赴广东深圳、揭阳、普宁等地调查取证。7月15日,主要犯罪嫌疑人陈某落网。

今年5月至破案时,以陈某、林某等人组成的犯罪团伙为同一电信诈骗团伙取款、转账,涉电信诈骗资金共计1600万余元。案件涉及重庆、四川、江苏、广东、山东、上海市等多地电信诈骗案件共计10起。目前,核实案件均已通过刑事协作破案。

利川警方提醒,一定不要轻易相信所谓的高额投资,切勿相信“高额回报”“稳赚不赔”等说法,不要轻信网上流传的各类高回报的理财信息。网络投资是一种高风险活动,对明显高出市场平均收益的投资要保持警惕,不要被暂时的高利率所迷惑;不要轻信陌生人发来的“盈利图”,不加入全是陌生人的“投资群”;不要向陌生个人账号汇款转账。

责任编辑:丁琼

热图点击