中村坝村:厚植生态底色 助力乡村振兴

发布时间:2020-09-14 09:48 来源: 作者:陈绪开 谢秋红 杨长镁 宋思维 编辑:郑晓涵

全媒体见习记者陈绪开 通讯员谢秋红 杨长镁 宋思维

近日,走进宣恩县晓关侗族乡中村坝村,道路旁、屋檐下、田野里,一朵朵、一簇簇五颜六色的花朵,将这个小乡村装扮得十分亮丽。

“没事我就爱研究种花,看到院子的花,每天都是好心情。”47岁的刘进玉是该村三组村民,农闲时,她总爱在庭院里拾掇。在她的精心布置下,整个庭院姹紫嫣红,花香四溢。在村里组织的环境卫生评比中,刘进玉家多次获得人居环境整治文明家庭“五星级”户。

2019年,该村成立由党员和村民代表组成的环境理事会,创新推出人居环境整治文明家庭“五星级”评比标准,每个季度动态评选出“五星级”户。

“如果每个小组80%的家庭被评为‘五星级’户, 我们会授予‘秀美院落’称号。”该村党支书黄定安说,除了开展各个家庭评比外,各小组之间也会进行评比。

不仅如此,该村还积极落实环境卫生整治,在全村人口较集中的地方设立生活垃圾分类投放点,每周进行两次垃圾清运。同时,由党员干部带头,实行“一人管一段”的公共环境整治机制。在大家的共同努力下,该村成为全乡人居环境整治示范村。

颜值高了,实力也不能落后。该村现种植茶叶2000余亩,为帮助茶农转变传统种植观念,村委会不定期邀请农技人员深入田间开展技能培训,先后引进8家茶叶加工厂,保底收购鲜叶,解决了村民的“卖茶难”。

在茗华茶业有限公司茶叶鲜叶收购处,该村六组村民杨长华将刚采摘的200多公斤鲜叶称重、结算。

“我们村到处种的是茶叶,因为老百姓尝到甜头了,就只想种茶叶,种茶挣钱快。”杨长华说,因为响应村里发展有机茶的号召,他家的收入较以往有了大幅提升。

截至8月,仅茗华茶业一家公司就已收购鲜叶40万公斤,生产干茶10万公斤。茶叶成了当地村民增收致富的“黄金叶”。为弥补茶叶采摘淡季的产业空白,该村还大力发展柑橘种植,目前已发展柑橘1200余亩,第一期发展的600余亩初见效益。

近年来,该村紧紧围绕绿色、生态的发展理念,以点带面,示范引领,统筹推进产业发展、环境治理、基础设施建设等工作,以实际行动擦亮乡村“容颜”,村民的幸福感、获得感不断增强,乡村美誉度进一步提升。

“后期就是如何提档升级,如何管理出效益,让老百姓受益更多。”黄定安说,接下来,村“两委”将继续把茶叶、柑橘等产业作为“富民工程”来抓,守住山水情怀,保证从田间到客户餐桌的品质,让消费者享受到生态、绿色的产品,以产业的绿色崛起,助推乡村振兴。

责任编辑:郑晓涵

热图点击