他不累,他也怕,他哭了

——记全国抗击新冠肺炎疫情先进个人史光武

发布时间:2020-09-15 10:46 来源: 作者:刘天嗣 编辑:丁琼
9月8日,恩施市舞阳坝街道办事处党委书记史光武以“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”的身份来到人民大会堂接受表彰。大会上,来自武汉社区的桂小妹走上演讲台作抗疫工作分享交流。50岁的史光武听着听着,热泪就顺着双颊淌了下来。那些类似的经历,他仍历历在目;那些相似的心情,他亦感同身受。

编者按:9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、先进基层党组织进行表彰。我州四名先进个人、两个先进集体和一个先进基层党组织获表彰。为进一步弘扬伟大抗疫精神,激励担当作为,凝聚奋进力量,本报今起推出《学习全国先进典型 弘扬伟大抗疫精神》专栏,对我州受表彰的先进个人、集体和基层党组织在抗疫期间的先进事迹予以报道,敬请关注。

全媒体记者 刘天嗣 通讯员 柯 芳  董 酬

9月8日,恩施市舞阳坝街道办事处党委书记史光武以“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”的身份来到人民大会堂接受表彰。大会上,来自武汉社区的桂小妹走上演讲台作抗疫工作分享交流。50岁的史光武听着听着,热泪就顺着双颊淌了下来。那些类似的经历,他仍历历在目;那些相似的心情,他亦感同身受。

他不累

为了抗疫,57天,史光武每天睡眠不足4小时,曾连续4天睡眠总计不到10小时。他仿佛不累。

1月22日,史光武原打算请一天假,回趟老家,去父亲坟前看看。由于工作忙,他已连续3年没能给父亲上坟。

母亲70多岁了,上大学的儿子难得回来一趟,贤惠的妻子默默支持他的工作从不抱怨。一年又到头,他想陪家人吃顿团年饭。

疫情形势严峻,一个紧急会议让他的愿望再次变为遗憾。来不及纠结,史光武撕掉已经签批的假条。

回到工作岗位,史光武立即召集班子成员开会,传达州、市两级相关指示,研判形势,商讨对策,部署工作。1月23日,号令全体工作人员返岗,舞阳坝街道办事处率先进入“战时状态”。

成立疫情防控指挥部,组织人手入户摸排,在各村(居)成立临时党支部……在史光武指挥下,各项工作有序展开。

史光武(左二)在恩施市舞阳坝街道办事处枫香坪村万福国际小区卡点了解疫情防控情况。(资料图片)

史光武(左二)在恩施市舞阳坝街道办事处枫香坪村万福国际小区卡点了解疫情防控情况。(资料图片)

舞阳坝街道办事处管辖面积占恩施市城区面积的三分之二,辖区有30多万人,一旦“失守”,后果不堪设想。为此,史光武顶着巨大压力,率先对辖区各小区实行封闭式管理。

“万一失败,我们可能‘遗臭万年’。”1月26日的调度会气氛异常凝重。会上,史光武提出封闭式管理的想法,并坦言随之可能出现的情况。

当时,州、市两级都还没有下达类似指令。但舞阳坝街道办事处返乡人员众多,社区庞大,只有限制人员流动才能彻底摸排,也才能有效阻断病毒传播。

相处多年,大家相信史光武的判断力,该提议一举通过。辖区居民对封闭式管理纷纷支持。因果断决策,辖区内无一例本地感染病例。

史光武深知,要战胜疫情,必须跟时间赛跑。他要求每天汇总问题,逐条研判,列出清单,当日工作当日完毕。最晚的一次,为寻找密切接触人员,他坚持督办到次日凌晨4点。“多一个遗留问题就多一个隐患。”史光武说。

开动脑筋不断优化工作方法。根据一线干部工作经验,史光武创造性提出“敲门行动”“红袖章亮身份”等工作方法。

史光武还嘱咐干部们要格外关注困难群众、重点对象等特殊人群,关心他们的生活,注意确诊患者和疑似病例的心理疏导……

宣传干事罗月华负责舞阳坝街道办事处微信公众号编辑工作。一天,她忍不住问同事:“最近史书记的照片怎么都是穿的同一身衣服?”她并不知道,史光武忙得没日没夜,一身衣服穿了十几天,沙发就是他的床。

随着疫情防控工作慢慢步入常态化,史光武的休息时间也终于多了一点。

“清零!”3月14日,一条消息映入史光武眼帘,正起身倒水的他激动不已,突然浑身发软,瘫倒在地。

他也怕

史光武说,他也怕。

他怕群众感染。“群众被传染就是我们工作不力。组织信任我,把这么大的一个社区交给我,我不能辜负组织。”

他怕干部感染。“折损一名干部,一个家庭就失去顶梁柱。我怎么对得起他们?”

一次决策失误,一项部署错误,都可能带来不可想象的后果。

面对无法预知的感染风险,史光武也怕。但他不能怕。“不能让大家没了主心骨。”史光武说。

为此,史光武总是身先士卒。危险的地方,他去;艰苦的工作,他上。

2月12日,史光武接到汇报,疑似病例何某华解除观察后回到小区,邻居抵触,甚至不让他进小区。

“病毒无情,人要有情。这时候邻里之间更应该互相关心。”史光武心里不是滋味,立刻到何某华家慰问探望。

同事为他捏一把汗,纷纷劝他:“病毒有潜伏期。不怕一万,就怕万一。”

“只要做好防护,怕什么呢!”史光武说。

此后,史光武更加注重对确诊患者和疑似病例的关心。为消除邻里顾虑,给干部作表率,也为增强群众信心,他带着精心准备的果篮和慰问信,登门探望辖区每一位治愈患者和解除隔离的人员,慰问信上印有他和办事处主任程凯的电话号码,以便群众遇到困难时“求助不转弯”。

“亲戚都不敢来看我,你们来了。”治愈患者朱某花放声大哭。

受到鼓舞,同事李明富说:“史书记,你是指挥官。以后风险大的事情我去做。”此后,他主动承担了给疑似病例送物资的任务。

听闻有干部夜间值守时发生意外,此后每天深夜,史光武总要抽出一两个小时,到辖区近150个卡口、卡点轮流探望,看值守人员穿得暖不暖,食物充不充足,有没有安全隐患。

接连57个日夜,史光武都在极度困顿中度过。但同事在工作中看不出他的异样,家人在电话里听不出他的异样。

面对凶险的病毒,史光武也怕,那是本能;但面对千头万绪的工作,他没时间害怕,也不能害怕,那是使命。

他哭了

9月11日,在史光武办公室,他回忆起抗疫期间的人和事,忍不住落泪。

“史书记,我不是诉苦,真是太难了。防疫物资采购,每天几十号人吃饭,我连信用卡都刷爆了。为了节省开支,我们小区的干部十来天没吃肉了。”2月1日,舞阳坝街道办事处召开第十三次调度会,桂花园社区书记王玉娇一席话,引得十几条汉子抹泪。

恰逢春节,加上封闭式管理和交通管控,采购物资的报销渠道不畅。但干部们自发凑钱,保证社区抗疫工作正常运转。19个村(居)干部垫付资金总额达100多万元。

“垫钱之后还能不能报销都不知道,他们是信任我啊!每天冒着被感染的风险,没日没夜高强度工作,连肉都吃不上……”史光武几度哽咽,背过身去擦眼泪。

抗疫期间,舞阳坝街道办事处食堂工作人员全员坚守,给干部们准备三餐,同时做盒饭给各卡口、卡点值守人员输送。

繁忙的工作让史光武的饮食变得无规律,食堂的工作人员也总是等史光武回来吃上饭后才歇息。

“他们总是不肯休息,总要等我回来给我做上一碗热饭。他们总说,史书记还没回来、史书记还没吃饭……”说着说着,史光武又哭了。

“窑湾社区干部何启华入户摸排的时候,有群众给他送了100只口罩,说干部们太辛苦、太危险了,一定要保护好自己。听到这些话,他一个大男人,当场就哭了……”史光武不停地流泪。

姚博文捐赠了500公斤白炭,梅兴龙、廖申学捐赠了65箱水果、一头猪,周发海捐赠了500只口罩……史光武含着泪,回忆着心里的“人情账”。

“这哪是我个人的荣誉?这是全体基层干部的荣誉,是全体恩施父老乡亲的荣誉。”史光武说,他最幸运的是,遇到这样的一群干部、这样的人民群众。

责任编辑:丁琼

热图点击