将“小微权力”晒在阳光下

——建始县高坪镇强化村(社区)执纪监督

发布时间:2020-11-14 13:16 来源: 作者:张国帆 黄微 编辑:郑晓涵
今年以来,建始县高坪镇强化“小微权力”监督,按照“权责一致”原则,将涉及村(社区)的37项小微权力清单定人、定责,做到问责有据、担责有人。

全媒体记者 张国帆 通讯员 黄微

今年以来,建始县高坪镇强化“小微权力”监督,按照“权责一致”原则,将涉及村(社区)的37项小微权力清单定人、定责,做到问责有据、担责有人。

通过多种方式广泛宣传村级“小微权力”清单二维码,引导群众扫码了解37项“小微权力”流程图,进一步提高办事效率,力求“小事不出村、大事不出镇”,让“小微权力”在阳光下运行,不断提升人民群众幸福感和获得感。

用好平台协商议事

“本次活动背景墙喷绘规格为10米长、4米宽,按40元/平方米计算,需要1600元。上述活动经费来源于软弱涣散党组织整顿经费。请大家发表意见。”11月2日,在高坪镇陈家湾村支部主题党日活动中,村党支部书记陈德玉就该村“说出我的故事 点赞伟大祖国”群众大会活动相关事项征求意见。

“资金来源、去向一清二楚,又不增加老百姓负担,我赞成这次活动预算和安排。”村民代表张兰平率先表态。

按照建始县纪委监委要求,高坪镇着力用好支委会、支部主题党日和村民代表会3个平台载体,全面落实民主议事和全面公开两项制度,确保“小微权力”在阳光下运行。

“以前我们也是严格按照程序办事,部分老百姓有意见,归根结底是信息不对称、不透明所致。通过‘小微权力’监督,督促我们将大小事公示公开到位,老百姓心中的疑惑少了,满意度自然就高了。”陈德玉深有感触。

“我觉得我们可以借鉴东桩村的经验,发展金果梨产业。”闵仕坝村11月支部主题党日活动民主议事环节,党员陈玉权发言。

“我觉得应该发展六月雪梨,这个产业长梁镇已发展成规模,经验比较成熟,销路比较稳定,风险相对较小。”村民沈劲松接过话头。

……

大家你一言我一语,讨论热烈;村支书卢祖银认真倾听,一一记录下代表发言。

“通过支部主题党日、村民代表会议等,让老百姓充分发表意见,推动村级各类重大事项动议和决策程序公开透明。”卢祖银说,村里各项重大决策,基本都是以“事前收集意愿、事中调和异议、事后征求意见”方式进行,有助于提升村民参与感,实现共治共建共享。

通过会议讨论,闵仕坝村最终商定2021年新发展六月雪梨100亩,助力产业振兴。

加强监督促进履职

“经过前期现场踏勘,你户申请建房的地方不属于基本农田和耕地,原则上同意你的建房申请,我们将按程序尽快为你办理相关手续。”近日,大店子村支书丁妍婷一边对七组村民许小芳说,一边从包里拿出“小微权力”清单宣传册,“建房审批资料及相关流程,你可以微信扫码识别‘小微权力’清单二维码,一目了然。”

11月2日,村里协助许小芳补充建房相关材料后,经大店子村党员大会民主议事环节讨论同意,将其申请理由、申请建房占地面积等信息在公告栏进行公示。

按照大店子村村级“小微权力”责任分工,村干部万良兵负责该村村民住宅用地申报、查勘等相关工作。11月9日,在万良兵催促和协调下,许小芳将建房相关资料送到高坪镇乡村建设办公室。

“现有资料还不够齐全,你可以对照‘小微权力’流程图,按要求将资料补充完整,我们将在10个工作日内为你办理。”乡建办工作人员承诺。

“以前办事来来回回跑几趟可能也办不好,现在方便多了,办事效率也提高了。”许小芳满意地说。

“‘小微权力’监督,不仅要监督各责任主体明确职责,更要监督他们积极履责,真正实现‘干部多跑路、群众少跑腿’的目的。”高坪镇纪委一工作人员说。

村级“小微权力”直接面向群众,关乎群众冷暖和人心向背。及时公开群众关心、担心、疑惑的问题,充分调动群众参与监督的积极性和自觉性。同时,扎紧制度笼子,箍紧村级“小微权力”,切实强化对村级“小微权力”的制约和监督,有效改进基层党员干部作风,实现规范“小”权力、促进“大”治理的目的。

责任编辑:郑晓涵

热图点击