认罪认罚从宽

——咸丰县人民检察院办案提速增效背后的故事

发布时间:2020-11-16 18:29 来源: 作者:向泸宝 编辑:郑晓涵

通讯员向泸宝

咸丰县人民检察院认真落实认罪认罚从宽制度,节约司法资源提升诉讼效率,立足批捕起诉职能,不为提速降低办案质量;重协商促沟通,为犯罪嫌疑人打开认罪悔罪之门;充分运用确定型量刑建议,锤炼检察官过硬业务水平。

该院推行认罪认罚从宽制度以来,认罪认罚案件适用率66.5%,量刑采纳率达90%以上,上诉率仅2.5%。

从快从简

办案实现全流程提速

“不到10分钟就结束了,没想到这么快。”认罪认罚从宽制度推行后,“快”是不少被告人心中的第一印象。

“快”,不仅体现在案件一审宣判快,还体现在从立案侦查到审查起诉,再到当庭宣判整个过程快。咸丰县人民检察院适用认罪认罚从宽制度以来,一个案件“走”完全程,平均不超过10天,最快的只花了2天,这在以往,至少需要一个月。

为确保认罪认罚从宽案件快速流转,咸丰县人民检察院在“简”流程上下功夫。与公安机关提前沟通,协商让公安机关对此类案件集中审查移送,本院集中审查起诉,再协调法院集中开庭审理,这样的工作机制,确保此类案件在审查、起诉、开庭整个过程中实现“无障碍”运转,实现案件批量化办理、全流程提速。

据悉,该院成立刑事案件速裁办案组,负责派驻公安执法中心,健全与公安机关办案信息实时共享机制;集中办理危险驾驶罪、交通肇事罪、盗窃罪和滥伐林木罪四类刑事犯罪案件。

据统计,2018年7月以来,咸丰县人民检察院共受理各类刑事案件474件,其中适用认罪认罚从宽案件315件,占该院一半以上的案件量,适用率66.5%,位居全州前列,同期,已判决案件上诉率仅为2.5%。

精准量刑

量刑实现质的飞越

“建议以滥伐林木罪判处有期徒刑3年,可宣告缓刑,并处罚金3000元。”在今年办理的一起滥伐林木案中,犯罪嫌疑人自愿认罪认罚、主动退赃、主动补植复绿并验收合格,咸丰县人民检察院给予减轻15%的量刑建议被法院采纳。

该院推行认罪认罚从宽制度后,在量刑上摸索前进,探索“量刑协商制度”。在量刑幅度内,通过与犯罪嫌疑人谈话,了解对方能够接受的一个量刑幅度范围,对比后提出相对准确的量刑建议,这样犯罪嫌疑人能接受的可能性就更大,上诉率也会降低。

检察官说的话算不算数?这是很多犯罪嫌疑人心中的疑虑。为了消除这种疑虑,咸丰县人民检察院与县法院协商,通过“不建议缓刑期”来提高法院的采纳率。

2018年7月至今,咸丰县人民检察院办理的案件中,有90%以上的量刑建议被法院采纳。让犯罪嫌疑人可以预见认罪协商的判决结果,消除他们的疑虑,自愿认罪获得减轻处罚,有利于服判息诉,有效节约司法资源。

在不超过40%的幅度内调节量刑基准,如何让犯罪嫌疑人接受率高,又让法院采纳率高?这就要检察机关能给出准确的量刑建议,是对每个案件承办人的综合考量。2018年7月以来,咸丰县人民检察院给出确定型量刑建议由原来的3.7%到现在的82.8%。

从“幅度”到“精准”的转变,是一个质的飞越。2018年7月以来,咸丰县人民检察院发出的确定型量刑建议占比达61.1%,一直居于全州前列,用数据交出自己的答卷。

如何拿捏从宽的尺度,给出精准的量刑建议?据了解,该院第一检察部定期组织办案人员召开案件量刑建议研讨会,建立与县法院沟通学习平台,通过沟通协商,统一规范量刑标准。

在提出量刑建议时,综合考虑犯罪事实、法定情节、悔罪表现等因素是提出具体建议的必要条件,但在实际操作中,检察官对当事人个人、家庭等特殊情况酌情予以考量。

2018年8月,该院办理的一起滥伐林木案,犯罪嫌疑人有主动投案情节,到案后自愿认罪认罚,检察官田鑫东结合被告人态度,给予2000元至3000元的罚金处罚,但了解到被告人家庭困难是贫困户,将罚金降到1500元,法院采纳了建议,被告人也易于接受。

值班律师

让嫌疑人权利有保障

“我自愿认罪认罚,量刑还能再少点吗?”今年3月,在咸丰县公安局一提讯室,一涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人向值班律师询问。值班律师耐心解释了贩卖毒品罪的严重性和认罪认罚从宽量刑的合理性,最后,犯罪嫌疑人自愿签署认罪认罚具结书。

值班律师作为第三方,为犯罪嫌疑人提供法律咨询、程序选择建议、申请变更强制措施、对案件处理提出意见等法律帮助,保障被告人辩护权和其他诉讼权利,从而做到自愿适用、减少上诉,发挥制度优势。

认罪认罚从宽制度推行后,咸丰县人民检察院由之前集中在每周三请值班律师为犯罪嫌疑人进行权利义务告知,到现在实行工作日24小时值班,全天候保障犯罪嫌疑人的权利。

嫌疑人能取得被害人的谅解,是从宽处罚的重要考量因素。今年5月,该院与县法院召开认罪认罚从宽制度联席会议,明确将“认罪”和“退赔退赃”作为从宽量刑的必要条件。

认罪认罚从宽制度有效激活犯罪嫌疑人和受害人之间良性互动机制,鼓励嫌疑人主动认罪、主动赔偿,减少双方对抗性,取得被害人谅解,达到化解双方矛盾,案结事了的目的。

今年4月,该院办理一起保险诈骗案,犯罪嫌疑人联合骗取保险公司51000元。案件在移送审查起诉阶段,通过检察官的释法说理,嫌疑人自愿认罪认罚,退赔保险公司51000元,取得了受害保险公司谅解,检察官给予嫌疑人依法从宽处罚的量刑建议。

责任编辑:郑晓涵

热图点击