石盆水村变化大

发布时间:2020-11-20 11:11 来源: 作者:唐旻 编辑:王静雯
石盆水村是建始县长梁镇边远村,缺水、交通不便。在村支“两委”和建始县烟叶分公司长梁烟草站“尖刀班”共同努力下,村容村貌发生较大变化,群众满意度明显提升。

通讯员 唐旻 周宏松 马建

石盆水村是建始县长梁镇边远村,缺水、交通不便。在村支“两委”和建始县烟叶分公司长梁烟草站“尖刀班”共同努力下,村容村貌发生较大变化,群众满意度明显提升。

解决用水难

薛明远今年86岁,说起吃水,感慨万分。他家周围有十来户人家,都深受缺水之苦。10多年,薛明远都是自己背水吃。现在,实在背不动了,如果不下雨,他就没水吃。好在村民关照,常给他送水。一年前,村里引来自来水,当自来水通进老人家里时,他一个劲地说:“还是共产党干部好啊!”

石盆水村因地质特殊,水源缺乏,村民用水困难,村民一年有4个月没水吃。

“尖刀班”班长朱清晶体会最深。为寻找水源,村干部和“尖刀班”钻刺笼、攀岩洞。为争取项目支持,及时组织工程上马,他们不辞辛苦,四处奔波。通过几年努力,全村村民都用上了自来水。

修通脱贫路

“那时我们一家一年有3个月在修路!”说起修路,64岁村民谭宏阶打开了话匣子。谭宏阶家地处半山腰,交通极为不便。1999年,谭宏远和邻居决定修通上山的公路。通过几年苦战,一条2.5公里的土坯路终于从山脚修到了1000多米的山顶上,摩托车总算能摇摇晃晃地“爬”到家门口。

“水泥路终于修通了!”谭宏远一脸欣喜。更让他欣慰的是,有了方便、安全的路,老百姓就可以放手发展生产了。他家今年种了50亩烤烟,拉肥料、运燃料、收烟叶,农用车往来自如,生产成本减少,收入增加了。

对修通道路感受深刻的,还有石盆水村八组村民杨尚阶。2018年,杨尚阶家着了一场大火,由于道路狭窄、坡陡弯急,影响了参加救火车辆行进,杨尚阶家损失惨重。去年修路时,“尖刀班”想尽办法降坡度、改弯道,终于修通、硬化了道路。交通便利了,今年,他家种了20亩辣椒。

石盆水村原本只有3公里硬化道路,“尖刀班”驻村后,投入约150万元,修通两条断头路共3公里,硬化公路7.7公里,完成了与邻近的茅田、金鞍4.7公里的连接线,公路入户率100%。

种烟奔小康

2019年,63岁的李德林和全村43户116人一样,从居住环境恶劣的半山腰,搬到易迁小区。

“只要人不懒,就一定能脱贫致富。”搬进小区的老李一家人都闲不住。儿女在外打工,老伴在老家喂了4头猪,老李在山下租了20亩地种烤烟。这对老夫妻,俨然一副“劳动竞赛”架势。今年,老李掰起了手指,算起了他的烟叶收入:“除去开支,净赚10万元。”

赵从海、赵从闵兄弟俩都是残疾人,今年种了30多亩烤烟,收入8万多元。

村党支部书记李源海算了一笔账:这些年,石盆水村坚持走专业化生产道路,烟叶成为主导产业,种植规模达700亩,烟叶收入250万元以上。

责任编辑:王静雯

热图点击