徐英进:誓将黄精变“黄金”

发布时间:2020-11-20 11:46 来源: 作者:向相辉 编辑:王静雯
11月17日,来凤县大河镇施南坡村,徐英进正带着30多名脱贫户忙着培管黄精。

全媒体记者 向相辉

11月17日,来凤县大河镇施南坡村,徐英进正带着30多名脱贫户忙着培管黄精。

“转行种黄精缘于对中药材的情怀。”徐英进说。

45岁的徐英进是翔凤镇精神社区居民,从事建筑工程多年,虽能赚钱,但自己年纪渐大,慢慢有了改行的想法。

2017年4月,徐英进路过旧司镇李家院子村,看见大片黄精种植基地,于是与种植大户胡文祥聊了起来。

胡文祥介绍:“黄精种植后一年可以采摘籽,3年可以采挖,一亩可以挣万余元。”

黄精种植效益是不是有那么高?徐英进在网上查阅,并到广西、云南等地考察,发现确实如胡文祥所说。

农村年轻人大量外出务工,如果把农村闲置土地流转过来种植黄精肯定有前途。徐英进琢磨。

年底,徐英进收购本地野生黄精种子,在翔凤镇香花村流转100亩土地开始试种。次年4月,100亩黄精苗破土而出,徐英进心里喜滋滋的。不料,两个月后,黄精叶片开始枯萎,不久全部死去。

徐英进请来州农科院专家对土壤进行检测,购买黄精种植书籍和视频资料学习,并向胡文祥请教黄精“野转家”种植技术。

又到年底,徐英进挖掉坏死的黄精,对土壤消毒,把100亩土地分成种子育苗和块茎育苗基地,并经常请省农科院中药材专家指导,还不时到旧司镇李家院子黄精基地参观学习。去年,徐英进种植的100亩黄精全部成活。

如何把黄精产业做大?徐英进决定扩大黄精种植规模。他听从省农科院中药材所专家的建议,成立盛丰黄精种植专业合作社,在翔凤镇小河坪、大河镇施南坡村、三胡乡石桥村筛选300亩土地种植黄精。

1亩黄精当年投入要8000元,300亩需投入240万元。徐英进不得不卖掉部分黄精苗缓解资金压力。

“合作社不仅5年还本金,每年还给村集体分红4万元。”大河镇施南坡村支书粟伟说。

10月22日,来凤县中药材生态种植技术培训班开班,省、州农技专家传授黄精生态种植及病虫害防治,该县53名种植大户参加了培训。

据悉,来凤现有黄精种植面积5000余亩,种植户近200户。如何让来凤黄精产业真正成为“黄金”产业?徐英进提出成立来凤县黄精协会,得到农业农村部驻来凤工作队工作人员及来凤县的支持。

2019年6月,来凤县黄精协会成立,全县100户黄精种植户参加。

协会成立了,徐英进聘请省、州农技专家当来凤黄精种植技术顾问,省、州农技专家定期到来凤传授生态种植技术。

如今,来凤除提供黄精外,生产的黄精酒畅销广东、上海等地。不仅如此,徐英进还试制出了黄精茶。

“众人齐心开大船,加上科技支撑,来凤的黄精产业一定会成为‘黄金’产业。”徐英进信心满满。

责任编辑:王静雯

热图点击