10多年老邻居老死不相往来 12次调解社区民警化解纠纷

发布时间:2020-11-26 08:31 来源: 作者:赵万佳 郜琴 编辑:郑晓涵
“真是太感谢了,要不是谢警官不厌其烦地帮我们调解,我们两家还不知道要闹成什么样子。”11月24日,利川市公安局都亭派出所社区民警谢昌林再次到老罗家走访查看房屋修建情况时,老罗拉着他的手激动地说。

讯(通讯员赵万佳 郜琴)“真是太感谢了,要不是谢警官不厌其烦地帮我们调解,我们两家还不知道要闹成什么样子。”11月24日,利川市公安局都亭派出所社区民警谢昌林再次到老罗家走访查看房屋修建情况时,老罗拉着他的手激动地说。

2015年,张、罗两家因为老张家下水管道安装位置发生争执,后被众人劝开,但矛盾根源没有解决,日积月累,怨气在双方心中不断生根发芽。

10多年的老邻居,两家人除了吵架打架,几乎没有任何其他方式的交流。2019年,老罗家要翻修房子,老张拦着自家门前的路,不让老罗运送材料的车从门前经过。不得已,老罗只得请工人将所有建筑材料人力运回自家工地。矛盾一步步激化,老张家和老罗家又开始3天一小吵、5天一大闹的日子。

“老罗家修建房屋导致我家房屋墙面、路面和下水道均有不同程度损坏,必须赔偿。”今年5月,老张来到南湖里警务室,气愤地跟民警谢昌林说,并声称经过专业机构鉴定,赔偿金额为25万元。

当天下午,老罗也来到了警务室,原因是老张拦着不让材料车过路,导致他建房成本增加。他表示,事情若不解决,他就去上级部门反映。谢昌林一边安抚双方情绪,一边组织社区和村干部对双方进行调解,奈何双方矛盾积攒多年,多次调解无果。

“冰冻三尺,非一日之寒”,谢昌林决定暂停调解程序,先做好稳定工作,不急于快速调处,从局外人的角度来寻找解决办法。

此后的一段时间,谢昌林每天都到双方家中了解两家人的想法。先跟老罗唠唠嗑,听听他对老张家的“血泪控诉”,再跟老张攀谈攀谈,了解他的“心头积怨”。最后,向四周邻居打听一下,将具体情况了然于胸。

在确定了老罗修建房屋手续合法合规后,谢昌林每天都去老罗家工地上转转,提一些修房的建议。聊天的过程中,向他普及相关法律知识,言明和周围邻居搞好关系的利害。一段时间下来,民警发现老罗内心也不愿意闹矛盾,只是放不下架子。

接着,谢昌林又和老张沟通,得知原来所谓“专业机构”,只是老张随口胡诌。顺水推舟,谢昌林立刻劝他降低赔偿金额。抓住这个机会,谢昌林再次劝说双方进行调解。

10月底,在南湖里警务室,矛盾双方心平气和地坐下来,调解开始。经过社区干部、社区民警劝说,双方最终达成协议,老罗家向老张家赔偿1万元,老张家打开家门口的围栏,让老罗家运送材料的车子经过。双方握手言和。

自此,经过12次调解,这段长达5年的矛盾妥善解决。

责任编辑:郑晓涵

热图点击