中国首家德米特认证茶园花落湖北利川

发布时间:2020-12-15 11:16 来源:光明网 编辑:谢迎澳

12月2日,湖北嘉润茶业有限公司在湖北省利川市忠路镇杨家坡村打造的“生耕甘露”茶园获得德米特转换期认证,成为中国第一家获得德米特认证的有机茶园。

德米特国际联盟是以生物动力农业为第一产业,以德米特品牌为纽带的非营利性跨国机构,在全世界62个国家有6396家生产商,875家加工商与502家贸易商。德米特中国协会是德米特国际联盟授权在中国成立的分支机构,负责生物动力农业与德米特品牌在中国的推广与发展。

“生耕甘露”茶园掩映在海拔900米至1200米的杨家坡山顶上。茶园四面环山,是天然的防护带隔离林,不与任何农田交叉。

湖北嘉润茶业有限公司总经理谢文英介绍,茶园总占地面积1650亩、净面积占地1005亩,每年产茶9吨多,产值达2000余万元。2012年至2018年,茶园先后获得瑞士有机茶叶基地认证、欧盟和美国有机产品认证、中国有机产品认证。

近年来,该公司借助生态优势、气候优势、市场优势,全力打造有机茶园示范基地。自2011年开始,以谢文英为首的团队坚持不使用任何化肥、农药、抗生素、激素等人工合成的化学原料,而让农民们在牛粪中加入洋甘菊花、蒲公英、欧蓍草等植物制作成的制剂,自行研制天然、环保且易被吸收的有机肥,经过四个月的发酵,确定腐熟后才使用。

历经9年的艰辛学习、探索实践,该茶园在今年成功获得德米特转换期认证,取得了大力拓展“一带一路”市场的“国际通行证”,将为中国生态茶走向世界赢得更好信誉、更大市场、更高售价。(光明日报全媒体记者张锐通讯员 覃发卫)

责任编辑:谢迎澳

热图点击