州城一老人公交站台突然晕倒
民大医院护士紧急施救

发布时间:2020-12-17 15:13 来源: 作者:杜瑞芳 编辑:王晓蓉

讯(全媒体记者杜瑞芳 实习生莫仁珠 通讯员唐琴)12月16日中午,在州民族医院附近的公交站台上,一位老人突然晕倒,在此候车的湖北民族大学附属民大医院新生儿科护士徐端娴立即展开紧急救援,为老人赢得了宝贵的抢救时间。

当天13点33分,家住州民族医院附近的徐端娴在公交车站候车,准备前往民大医院参加护理部心肺复苏操作考试。正在这时,一位老人突然晕倒在地,其家人抱着老人一边按压人中,一边大声呼救。

徐端娴看见家属抱着老人头部导致气道堵塞,赶紧叫家属把老人头放平,打开气道。她触摸老人大动脉,发现老人搏动消失,没有自主呼吸,立即对其进行胸外按压。很快,州民族医院医务人员推着担架赶来,徐端娴和医务人员进行简单交接后,老人被及时送进医院治疗。

“突然看到一个老人躺在地上,脸色已经青紫,我没多想,觉得救人要紧。因为当时有人扶着老人,头被抬起,很容易导致呼吸道被堵,我就赶紧让老人平躺着,让其呼吸道保持通畅,对其进行心肺复苏。”徐端娴说。

“救死扶伤是医务人员的本职工作,我们遇到这种事都是很专业的操作,提倡广大市民多学习一些应急援救知识,千万不能乱操作,应及时拨打120。”徐端娴说。

责任编辑:王晓蓉

热图点击