道路越走越宽 城市越来越美

发布时间:2020-12-18 11:57 来源: 作者:谢建新 编辑:王静雯

雾炮车在城区除尘(1232765)-20201218111845

雾炮车在城区除尘。

全媒体记者 谢建新 通讯员 李军 田枫昀

从一名基层环卫工人,到一线执法队员,在利川城管系统工作26年的刘江南,见证了利川市的发展和变化。

1994年,刘江南进入利川市环卫局,成为一名环卫工人,负责路面清扫工作。刘江南回忆,刚参加工作的时候,城市道路没有硬化,工作量大,清扫设备也非常简陋。

那时,刘江南负责天桥至北门地税局宿舍区沿线的清扫工作。这段不足一千米的道路,既不平整又灰尘满地,清扫工具简单,再加上全靠人工作业,使得她的工作量很大。

“一把扫帚,一个撮箕,是我们环卫工人的全部家当,道路坑坑洼洼都是泥,遇到刮风下雨道路更是难扫。”刘江南回忆二十几年前利川城区的路况。

随着城市的发展,如今的天桥至北门路段已经焕然一新,干净整洁的街道,改造升级后的逸园广场 ,市民娱乐、休闲的场所更加宽敞,行人地下通道也缓解了北门片区交通拥堵的情况。

在刘江南眼里,利川这几年发生了翻天覆地的变化。“南环大道路面宽阔、滨江路绿树成荫、绕城线扮靓城市窗口、学府大道已建成通车,利川的交通骨架正在拉伸,城市面积也在扩张。”刘江南对利川近几年的变化如数家珍,“山体公园一步一景、大街小巷路灯全覆盖……”

城市在变,环卫工人手中的工具也在紧跟时代的变化。“现在路面采取机械洗扫与人工保洁相结合的模式,机械设备也更多,比如洒水车、雾炮车、护栏清洗车等设备,不仅为环卫工人减轻了工作量,清扫质量也得到显著提高。”刘江南说。

城市在变,市民的素质也在变。“市民的自觉性也随之提高了,会主动把垃圾投放进垃圾桶,爱护环境的意识越来越强。”刘江南说,很多小区现在正在实行垃圾分类,成为市民生活的“新时尚”。

责任编辑:王静雯

热图点击