郑龙勇的养猪致富经

发布时间:2020-12-18 13:14 来源: 作者:刘学成 编辑:王晓蓉

全媒体记者 刘学成 通讯员 徐兰珍

“今年生猪价钱这么好,致富有望。”12月16日,郑龙勇从大锅里舀起煮熟的猪食,开始喂猪。

38岁的郑龙勇,家住宣恩县李家河镇老司城村,全家六口人,父母年迈多病,两个孩子正在读书,家庭入不敷出。2014年,郑龙勇家被确定为建档立卡贫困户。2018年,他家搬到了塘坊集中安置点居住。

“现在家也安稳了,新家和老家隔得又不远,要不你们在老家搞个小型的养猪场,喂几头猪,免得外出打工奔波?”村支部书记郑龙庭向郑龙勇夫妻建议。于是,夫妻俩东拼西凑,在老家建起了猪圈,买来2头能繁母猪和2头仔猪。在夫妻俩眼里,这是让日子好起来的希望。

就这样,郑龙勇每天早早起床,先到养猪场给猪喂食,自己再简单扒拉两口饭,就四处揽零工活或上坡种庄稼,妻子则负责准备猪食和打扫卫生,老人在家照顾孩子和做家务。到了年底,两头肥猪出栏,加上十几头仔猪的收入,算是过了个“小肥年”。

“现在仔猪是供不应求,要是再多喂几头母猪,致富奔小康就有门儿。”初尝甜头的郑龙勇想扩大规模尽快富起来。郑龙庭了解到郑龙勇的愿望后,立即着手帮他申请金融扶贫项目资金支持。一个多月后,一笔4000元的小额贴息贷款就打到了郑龙勇的银行账户。虽然数目不多,也是解了燃眉之急。

母猪—仔猪—育肥—卖猪……养殖场循环发展,雪球越滚越大。如今,郑龙勇家母猪存栏6头,仔猪30余头,加上夫妻俩辛勤劳作,一家人年收入超过10万元,生活越来越滋润。

“幸福都是奋斗出来的!党的政策这么好,只要撸起袖子加油干,脱贫致富奔小康,那都不是事儿!”郑龙勇充满信心。

责任编辑:王晓蓉

热图点击